首页 > 工作动态
吴海昆出席省人大财经委召开的民营企业家座谈会时强调
优化营商环境 消除痛点堵点 
为推动我省高质量发展提供法治保障
来源:财经委办公室    时间:2021年04月07日    



  4月6日,省人大财经委召开民营企业家座谈会,面对面听取民营企业家对《青海省优化营商环境条例(草案稿)》的意见建议,把脉问诊影响我省发展环境的痛点堵点难点。省人大常委会副主任吴海昆出席会议并讲话。省人大常委会办公厅副主任贾志勇、省发展改革委一级巡视员杨光参加会议。省人大财经委主任委员王新平主持会议。
  吴海昆指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优化营商环境工作,习近平总书记多次强调要营造市场化法治化国际化营商环境。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对营商环境工作作出重要部署。省人大常委会在贯彻落实党中央和省委决策部署中,将制定《青海省优化营商环境条例》、修订《青海省实施<中华人民共和国中小企业促进法>办法》和听取审议省政府关于促进非公经济发展专项报告并开展专题询问作为今年立法、监督重点项目,力求通过优化营商环境,促进包括非公经济在内的各类市场主体高质量发展。
  吴海昆强调,制定出台《青海省优化营商环境条例》,是中央巡视组交办给青海的政治任务,是省委对省人大常委会的重托,是市场主体的热切期盼。我们要认真梳理包括民营企业家在内的社会各界对优化营商环境立法的意见建议,研究吸纳合理意见建议,提高立法的针对性和可操作性。通过立法,着力营造公平公正的发展环境,着力营造高效廉洁的政务环境,着力营造公开透明的法治环境,着力营造开放包容的人文环境,依法推动我省营商环境进一步优化,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,奋力推进“一优两高”提供坚强的法治保障。