首页 > 工作动态
“人大代表促旅游”主题系列活动优秀代表
建议评选结果发布会召开
来源:教科委办公室    时间:2021年03月16日    




  3月15日下午,省人大教科文卫委员会、省文旅厅联合召开“人大代表促旅游”主题系列活动优秀代表建议评选结果发布会议。省文旅厅副厅长才让太主持会议,省人大教科文卫委员会副主任委员公保才让、有关建议代表、省文旅厅相关处室负责人和省垣相关媒体记者参加会议。

  发布会上宣读了优秀代表建议名单,并为周文彬等10名优秀建议代表颁发了荣誉证书,省人大代表、省人大教科文卫委员会委员、西宁市城东区教育局副局长何金玉作了交流发言,公保才让、才让太分别讲话。

  公保才让在通报“人大代表促旅游”主题系列活动开展情况后指出,省市县三级人大代表共同参加一项代表主题活动,齐心发力,以提出代表建议的形式,推进行业部门工作,在人大专委会工作中是首次,省文化和旅游部门是首家,在座的各位代表是首批,需要我们不断总结经验,进一步创新形式和内容,构建“省人大常委会主导,专委会开拓创新,人大代表广泛参与,政府部门深度回应”的专委会代表工作“新格局”。也借发布会平台,希望全省各级人大代表一如既往的关注全省经济社会高质量发展、关注我省文旅产业发展、关注人大教科文卫领域工作,做好党和人民群众的连心桥,引领全省各族人民凝聚起构建新发展格局的巨大合力。希望省文旅厅进一步树立人大意识,加强沟通交流,增强工作合力,按照习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时提出的“正确处理发展生态旅游和保护生态环境的关系,加快建设国际生态旅游目的地”的重要指示,围绕全省文化旅游产业发展大局,突出规划引领,聚焦工作重点、发挥行业优势,细化措施、压实责任,不断推进全省文化旅游工作迈上新台阶。

  才让太副厅长指出,代表们提出的40件建议,在助推我省文化和旅游业发展“十四五”规划编制工作中发挥了重要作用,在规划中全部有所采纳和体现,特别是发展生态旅游、打造新的旅游品牌、黄河、河湟文化保护传承与发展等方面建议,与党中央和习近平总书记的最新指示不谋而合,以重大政策、重大保护工程等形式列入规划当中。一些较为具体、涉及地方的建议,也纳入了规划的重点项目和工程库,有力促进了地方文旅产业发展。同时,也希望各位代表持续关注和监督文旅产业发展,继续建诤言、献良策、出实招,助力全省文旅产业走出一条全新的、生态的、高质量的融合发展新路子。