首页 > 工作动态
办公厅第四党支部召开2020年度组织生活会
张光荣以普通党员身份参加并作对照检查
来源:办公厅第四党支部    时间:2021年02月08日    




  按照机关党组统一安排部署,2月7日,办公厅第四党支部召开2020年度组织生活会,常委会党组书记、副主任张光荣以普通党员身份参加并作个人对照检查,开展批评与自我批评。省纪委监委驻省人大机关纪检监察组组长罗昌青、办公厅副主任李保卫莅会指导并作点评。
  办公厅第四党支部把开好这次组织生活会作为一项重要政治任务,会前认真组织学习,开展谈心谈话,广泛征求意见,认真撰写支部和个人对照检查材料,为确保会议高质量打下了基础。会上,办公厅副主任、支部书记李白玉代表支部作了对照检查并带头作个人对照检查,支部党员逐一进行了个人对照检查发言。会议严肃认真,批评与自我批评开诚布公、直指问题、充满 “辣味”,提出了切实可行的整改措施和努力方向,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果,达到了统一思想、深化认识、改进提高的目的。
  围绕会议主题,张光荣同志从7个方面作了对照检查,认真开展批评与自我批评,并结合自己入党多年的认识体会,与党员同志们进行了深入交流。他说,做出了选择,就要做到“不忘初心、牢记使命”。信仰是对一种主义或主张极度的信任、真正的信服和坚定的遵守,是人类社会发展的基石,对一个人、一个社会、一个国家乃至一个民族都有着重要而深远的意义。政治信仰就是对政治目标、政治制度的真正信服和坚定遵守。马克思主义是无产阶级的科学世界观和方法论,是被实践证明了的、当今世界所公认的真理。我们作为共产党人,在入党时选择信仰马克思主义,就要坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,时刻牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,走得再远也不能忘了我们党从何处来、向何处去。加入了组织,就要做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。中国共产党的建立是划时代的、开天辟地的大事件。100年来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,改变了国家的命运、人民的命运、中华民族的命运,交出了人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。实践充分证明,党是伟大、光荣、正确的,是全心全意为人民服务的,是国家、人民、民族的主心骨。我们选择加入组织,就要真正做到爱党、言党、忧党、为党,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,始终保持政治定力,盼着党好、对党忠诚,自觉坚定地做到“两个维护”,这是对党员的起码要求。找到了不足,就要做到刀刃向内、彻底革除。自我否定是痛苦的,刀刃向内是需要很大勇气和决心的。今天的组织生活会充满“辣味”,每个人自我批评非常深刻,相互批评真诚直接,让每一名党员同志都看到了不足、感到了差距,这是好的。对自己发现的和同志们指出来的问题,要真正重视起来,下决心改、下决心调。我反复强调,一个人不犯重复性错误就是进步。要在改正错误的过程中,真正实现净化、完善、提高。走到了一起,就要做到珍惜缘分、相互帮助。有句话说的很好:“对自己好一点,因为人生不是很长;对身边的人好一点,因为下辈子不一定能再遇上。”人与人相处是缘分,不是说在社会生活中配不配的问题,而是要找准定位,以诚相待,各展所长,相互帮助。一块钱的打火机能够点燃一千块钱的香烟,几万块的一桌饭也离不开两块钱一包的盐,说的就是这个道理。大家在一起,就要做到珍惜缘分,相互帮助。明确了方向,就要践行承诺、收到实效。大家各自提出了整改方向、整改措施,这个话说出来,就是个承诺。是承诺就要认真践行承诺。希望大家重诺、践诺,补短板、强弱项,相互监督帮助,在支部、处室这个大家庭当中,都能够成为维护团结、促进和谐的积极因素,都能够愉快舒畅地工作生活,都能有收获、有进步。
  张光荣勉励年轻党员干部,学习上要再加力,抓住学习的黄金期,每天看一些、背一点、记一点、思考一点,向书本学、他人学、实践学,不仅要学理论、学知识,还要学思维、学方式,日积月累、养成习惯,不断提升自身的综合素质和能力。作风上要再严谨,要深刻理解魔鬼往往深藏于细节之中的道理,注重对工作每一个细节、每一个环节的把握,养成严谨的作风,追求“精益求精”,在高质量工作中得到高质量的锤炼。标准上要再提高,坚持自我加压、自觉拉高标杆,始终向高标准看齐,真正做到见贤思齐。要认真做好个人今后几年、十几年的发展规划,既要脚踏实地,也要仰望星空,以更高标准约束和鞭策自己,努力追求和实现目标。
  支部同志一致认为,这次组织生活会是一次触及灵魂的党性教育和思想交流,得到了一次净化、洗礼和提升。张光荣同志的讲话情真意切、语重心长,既谈工作又谈生活,既教思路又教方法,充满了对同志的深情和关爱,给干部进步成长指明了方向、提出了要求,既是鼓励、也是鞭策。大家一致表示要认真学习领悟,结合自身实际认真思考践行,争做优秀党员,争当有志青年,以实际工作成效检验组织生活会成果,为人大工作和机关建设努力作出积极贡献。