首页 > 工作动态
预算解读亮账本  审查监督提质效
来源:财经委办公室    时间:2021年02月05日    



  为保障省人大代表对预算决算的知情权、参与权和监督权,配合做好省十三届人大六次会议审议省政府关于2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,审查批准2021年省级预算草案,省人大财经委员会于1月29日召开2021年政府预算解读会,省人大常委会委员、财经委员会主任委员王新平主持会议,省财政厅副厅长荣增彦对2021年预算草案作专题解读,省人大财经委员会组成人员和各代表团(组)27名熟悉预算审查监督工作的预算审查联系代表参加了解读会。
  政府预算解读会让联系代表更直观更全面地了解了我省2020年政府的钱是从哪里来的,钱花到哪里去了,2021年财政经济面临的形势,中央政策要求,钱从哪里筹集,准备怎么花,投入到了哪些重大战略、重点领域、重点项目上,省对下转移支付是怎么安排的,以及人大要如何审查政府预算等等。联系代表充分发挥熟悉预算审查监督工作的优势,在分组审议时协助团组代表更好地阅读、审查政府预算报告和预算草案,提出高质量的审查意见与建议,有力提升了预算审查监督质效。
  同时,为了让省人大代表看懂审透专业高深的财政预算,省人大财经委员会与省财政厅共同编写了《青海省政府预算解读2021》印发全体代表审查时参考,用图文并茂的形式,让预算账目变得通俗易懂。