首页 > 工作动态
【两会进行时】顺应群众期盼 擘画发展蓝图
省人大代表分团(组)审议相关报告
来源:青海日报    时间:2021年02月02日    

  (记者 董慧 魏爽 乔欣) 2月1日,参加省十三届人大六次会议的省人大代表分团(组)审议青海省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案。代表们在审议中紧扣主题,各抒己见,畅所欲言,为青海经济社会发展建言献策,现场气氛热烈。

  审议中,代表们一致认为,“十四五”规划纲要草案,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行“四个扎扎实实”重大要求,始终坚持“三个最大”省情定位,持续推进“一优两高”战略部署,把握了发展大势,顺应了群众期盼,凸显了比较优势。主要阐明发展战略、明确工作重点,引导市场预期,是未来五年乃至2035年全省各族人民共同奋斗的目标,为全省高质量发展擘画了蓝图。

  大家一致认为,“十四五”规划纲要草案用全局和战略眼光分析了我省所处发展环境,增长潜力、现实需要、发展规律,精准把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大要求,统筹发展和安全,以更好履行事关国家发展的重大历史责任、更有效融入国家区域发展重大战略为基础,以经济社会高质量发展和实现人的全面发展为目标,以不断巩固和拓展发展优势和潜力为支撑,明确了新青海建设的主要任务,是我们工作的行动纲领和基本遵循,必将激励全省各族干部群众奋力谱写富裕文明和谐美丽新青海建设新篇章。

  当天,代表们还审议了青海省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、青海省2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。