首页 > 工作动态
刘同德带队拜会全国人大常委会
有关领导同志
来源:人代工委办公室    时间:2021年01月07日    


  1月6日,省人大常委会副主任刘同德带队赴京拜会全国人大常委会有关领导,同全国人大常委会副秘书长郭振华、办公厅联络局局长傅文杰等同志座谈交流。省人大常委会人代工委主任多杰群增参加会谈并介绍了有关工作情况。
  刘同德说,本届以来,在全国人大的正确指导和青海省委的坚强领导下,青海省人大常委会坚持继承与发展相结合、承上与启下相协调、守正与创新相统一,各项工作开创了新局面、取得了新成效。特别是今年以来,省人大常委会注重加强顶层设计、统筹谋划、高位推动,持续在代表工作中激发活力、挖掘潜力、积蓄动力、增强张力,代表工作机构建设、制度建设更加健全完善,闭会期间代表活动、履职行权更加规范有效,代表建议办理、乡镇人大建设卓有成效,呈现出多点开花、整体推进的勃勃生机。这些成绩的取得,很大程度上得益于全国人大常委会领导同志的殷殷关心和热情支持,得益于对口工作机构的密切联系和悉心指导。刘同德对此表示衷心感谢,希望今后给予更多更大帮助,并诚邀全国人大领导同志适时莅青视察工作。
  郭振华说,青海省人大常委会尊重代表主体地位,树立为代表服务意识,支持和保障代表依法履职,从机构设置、制度建设到工作实践都有很多改进和创新,工作很有特点和成效,栗战书委员长多次作出批示肯定。特别是在实践中深化认识和把握代表工作规律,思考代表的属性定位,加强和改进代表工作,有很多探索和创新,取得了许多制度成果和实践成果。目前,全国人代会召开在即,要抓好会议准备工作,组织代表认真学习习近平总书记重要讲话和十九届五中全会精神,研读讨论有关法律修正草案,统一思想,凝聚共识,增强信心。要正确把握和处理数量与质量的关系,提出高质量的议案建议。要支持人大代表更加密切联系群众,进一步加强工作平台和网络平台建设,使之更加规范有效。今年开始的新一轮县乡人大换届选举是民主政治建设的重要实践,也是各级人大的重要政治责任,要高度重视,做好工作,确保选举工作方向正确、风清气正,选举结果组织和人民满意。
  傅文杰表示今后要进一步密切同基层人大代表和代表工作机构的联系,加强交流借鉴,更好帮助指导,提高服务质效。