首页 > 工作动态
省人大常委会召开全省人大系统工作总结交流会
来源:办公厅新闻宣传处    时间:2021年01月04日    





  1月4日,全省人大系统工作总结交流会在西宁召开。省人大常委会党组书记、副主任张光荣出席并讲话,常委会党组副书记、副主任马伟、高华,常委会党组成员、副主任吴海昆,常委会党组成员、秘书长贾应忠出席。马伟主持会议。
  会议指出,这次会议是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央和省委决策部署,贯彻落实省委人大工作会议精神,总结交流、用心谋划、推进落实,进一步提升全省人大工作能力和水平,推动全省人大事业发展谋新篇、开新局的一次重要会议。
  会议认为,2020年,全省各级人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在省委的坚强领导下,牢牢把握正确政治方向,不断推动“四个意识”“四个自信”“两个维护”具体化实践化,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,依法履职、担当尽责,全省人大工作的制度化、规范化、科学化水平进一步提高,系统性、创新性、实效性进一步增强,工作特色频现、亮点纷呈,呈现出新气象、展现了新作为。
  会议强调,要全面贯彻省委人大工作会议精神,着力抓好省人大常委会党组报请省委出台系列重要文件和召开的重要会议精神的贯彻落实,以更高站位强化政治引领,以创新举措推进高质量发展,以更强担当抓好工作落实,以更严要求抓好自身建设,奋力书写新时代人大工作的崭新篇章,以优异成绩向党的百年华诞献礼。
  会议要求,要认真学习、及时跟进,把学习会议精神与贯彻党的十九届五中全会精神、省委十三届九次全会精神及省委人大工作会议精神结合起来,成为各级人大同心同向、凝聚力量、形成合力、推动发展的过程。要抓住重点、吃透精神,全面理解工作成绩,认真对照存在的问题和不足,科学制定立法、监督、代表等工作计划。要整体联动、有序衔接、同步推进、有力有效,推动全省人大工作再上新台阶。
  参加会议的省人大常委会副主任对各地区、各部门的工作进行点评。会议通报省人大常委会年度工作情况及书面征求对省人大常委会工作意见的情况。西宁市、海东市、各自治州、省人大部分专门委员会、全国人大代表、省人大代表分别作交流发言。
  省人大常委会副秘书长、办公厅副主任,省纪委监委驻省人大机关纪检监察组组长,省人大各专门委员会主任委员、副主任委员,常委会各工委主任、副主任,各市州人大常委会负责人,部分在宁的全国人大代表、省人大代表,省人大机关各处室负责人参加会议。