首页 > 工作动态
省人大常委会召开分片区交流活动总结
暨“两室”建设推进会
来源:人代工委办公室    时间:2020年11月17日    






  11月13日、16日,省人大常委会分别在海北州和海东市召开全省“乡镇人大建设年”分片区交流活动总结暨“两室”建设工作推进会,旨在深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委人大工作会议精神,总结交流经验,统一思想认识,汇聚成果,促进转化,进一步推动全省乡镇人大工作和建设。省人大常委会副主任尼玛卓玛出席会议并讲话,省人大常委会人代工委主任多杰群增主持会议。省人大各专工委、各市州及所辖县(市、区)人大常委会负责人和部分乡镇人大主席参加会议。
  与会人员分别实地观摩了海北州海晏县哈勒景乡和西海镇、海东市乐都区寿乐镇和平安区乐都路社区的人大工作及“两室”建设情况,各市州人大常委会负责同志在会上作了交流发言。
  尼玛卓玛指出,开展分片区交流活动,是省人大常委会深化推进全省“乡镇人大建设年”三年行动的一项重要工作,各地以“择优示范、片区交流、协同推进”为主题,高度重视,高位推进,高效开展,实现了横向互动、纵向联动、多向推动,全省乡镇人大工作和建设取得了新成效。实践充分证明,加强新时代乡镇人大工作和建设,必须坚持党的全面领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持依法履行职责、必须坚持务实创新、必须坚持合力推动。
  尼玛卓玛强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面领会把握党的十九届五中全会和省委人大工作会议精神,充分认识加强新时代乡镇人大工作和建设的重要性。要坚持目标导向,抓好经验总结,抓好成果借鉴,抓好转化提升,推动乡镇人大工作和建设往深里走、往细里做、往实里落。要注重强基增效,全面摸清底数,强化分类指导,积极探索实践,坚持领导带头,加强组织领导,抓紧做好乡镇人大建室进室等工作,不断推动人民代表大会制度在基层实践中创新发展。