首页 > 工作动态
省人大常委会办公厅举办
全省人大新闻宣传舆论培训班
来源:办公厅新闻宣传处    时间:2020年11月17日    







  11月9日至13日,省人大常委会办公厅在厦门国家会计学院举办了全省人大新闻宣传舆论培训班。全省各市州、部分县(区)人大常委会分管宣传工作负责人和新闻宣传联络员,省人大各专门委员会、常委会各工委、办公厅各处室新闻宣传联络员和青海日报社、青海广播电视台、青海法制报社、青海新闻网联系人大工作记者共65人参加了学习培训。省人大常委会副秘书长黄城出席开班式并讲话,厦门国家会计学院副院长李进西致辞,办公厅二级巡视员、新闻宣传处处长张继沛主持开班式并作总结。
  黄城副秘书长在讲话中指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,为做好新形势下的宣传思想工作提供了根本遵循和行动指南。加强人大宣传工作,对于坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治,具有十分重要的意义。各级人大宣传思想工作者要牢记职责使命,开拓创新,切实增强“四力”,讲好人大故事,传播人大好声音,履行好新时代宣传思想工作的使命任务。他强调,一要提高思想认识,切实增强学习的紧迫感。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用心领会人民代表大会重要制度和宣传思想工作的重要论述,把握核心要义,提高学习本领。二要把握学习重点,夯实人大舆论宣传工作基础。注重加强政治理论学习,宪法和法律知识,业务知识的学习,真正做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。三要严格培训纪律,确保学习取得实实在在效果。要珍惜学习机会,集中精力认真听课,勤于交流深入思考,端正学风严肃纪律。四要严格遵守疫情防控要求,遵守学院学员管理规定、严禁参加与培训无关的活动,展现青海人大良好形象,确保培训活动取得预期效果。
  本次培训紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想解读、当前国际形势热点问题分析、讲好人大履职故事、敏感突发事件舆情管理与舆论引导、公文写作与解读的逻辑方法——兼浅谈新闻写作等五个课程进行系统学习。通过专题式、案例式、互动式三种教学模式,对学员进行了系统全面培训。全体学员带着问题学、结合工作学、联系思想学,培训圆满成功,达到了预期目的。
  学员们认为,本次培训班课程设置精准、主题突出、内容丰富,进一步提高了对新闻宣传工作重要性的认识,拓宽了做好人大新闻宣传工作的创新思维,提升了人大新闻工作的舆论分析和实践能力,对做好地方人大新闻宣传舆论工作具有很强的指导性和可操作性。学员们表示,将认真学习贯彻十九届五中全会精神和全国宣传思想工作会议精神,努力成为做好人大新闻宣传工作的行家里手,积极探索创新,聚焦人大履职故事,深挖人大“富矿”,进一步提升新时代人大工作的吸引力和感染力。