首页 > 工作动态
践行人民中心理念 依法做好信访工作
——省人大常委会机关开展信访工作专题辅导
来源:办公厅信访处    时间:2020年11月12日    


  2020年11月12日上午,常委会机关以“深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要论述”为题,邀请专业工作者作专题辅导。机关全体干部职工参加了专题辅导。省人大常委会办公厅一级巡视员朱泓主持并讲话。
  大家通过专题辅导认识到,信访工作是党的工作重要组成部分,是与人民群众密切联系的重要渠道,学习提升了对做好信访工作重要性认识。纷纷表示,习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成,为信访工作提供了理论依据,指导思想和方法路径,一定要学习好宣传好贯彻好,协力营造尊法学法守法用法信访工作氛围。专题辅导达到了人员大培训,岗位大练兵的预期效果。
  朱泓同志最后强调,一要进一步深入学习领会好习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述。把思想和行动统一到中央、省委和常委会各项部署上,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高做好信访工作的政治自觉。二要进一步落实好信访工作职责。按照信访制度改革要求,坚持人民为中心理念,突出人大机关主责主业,依法开展信访工作,依法维护群众合理诉求,依法保障群众正当权益,履行好人大机关信访职责。三要进一步共同营造好重视信访工作的浓郁氛围。增强依法做好包括信访工作在内的人大各项工作的责任感使命感,用实际行动为党分忧,为民解难,全力营造尊法学法守法用法工作氛围。