首页 > 工作动态
总结交流地方立法经验
倡导社会文明建设新风尚  助推社会治理水平再提升
来源:社会委办公室    时间:2020年11月05日    


  按照省人大常委会党组书记、副主任张光荣,党组副书记、副主任高华对《海东市移风易俗促进条例》作出的批示和要求,近日,省人大社会建设委员会在海东市组织召开专题座谈会,进一步总结交流推广地方立法经验,倡导社会文明建设新风尚,助推基层社会治理法治化水平不断提升。省人大社会建设委员会主任委员高玉峰主持会议,省人大常委会立法智库专家、各市州人大常委会相关负责同志及社会委主任委员、海东市县乡村三级代表及所属区县人大常委会负责同志参加会议。
  会上,海东市人大常委会主要负责同志、省人大常委会立法智库专家、海东市县乡村三级代表从不同层面、不同角度,就条例制定和实施过程中积累的好经验、好做法以及相关立法需把握的主要问题做了详细介绍,为其他地区推进相关立法提供了示范和借鉴。各市州人大常委会结合自身实际,就关心关注的问题作了全面了解探讨和深入沟通交流,为下一步开展相关立法工作奠定了坚实基础。
  会议指出,推进移风易俗工作是社会治理的重要方面,是社会文明的重要体现,也是促进乡村振兴战略在我省全面落地的重要抓手。近年来,从中央到各地都高度重视移风易俗工作,将其列入精神文明建设的重要内容,针对性出台了一系列指导意见和规范性文件。海东市认真贯彻落实中央和省上有关文件精神,结合地方特色,坚持问题导向,制定出台《海东市移风易俗条例》,走在了全省乃至全国前列,对于社会文明新风尚逐步形成、移风易俗改革有力推进、打造移风易俗“青海样本”必将发挥积极的作用。特别是条例公布实施以来,海东市各级各相关部门多措并举深入开展条例宣传,把移风易俗工作摆上重要日程整体发力,初步形成了人大监督推进、政府全力实施、社会共同参与的大格局。
  会议强调,各地人大常委会要认真贯彻省人大常委会“特色立法、精细立法”的具体要求,学习借鉴海东市的经验做法,结合本地区实际,统筹研究考虑明年立法计划,及时与省人大社会委做好沟通衔接,确保相关立法工作有序开展。海东市人大常委会要会同相关部门,持续抓好条例在本地区的宣传贯彻,引导人们自觉做公序良俗的建设者,做社会文明进步的推动者;并选择适当时间对条例实施情况开展监督检查,确保条例得到全面正确有效实施。在此基础上,进一步总结经验、完善制度,擦亮文明海东新样本的“名片”,为打赢除陋习树新风持久战、提升基层社会治理法治化水平贡献人大力量和人大智慧。