首页 > 工作动态
提前介入主动对接 共同商讨推进工作
——省人大教科文卫委听取省文化和旅游厅关于《青海省非物质文化遗产保护条例》立法准备工作情况汇报
来源:    时间:2020年10月27日    



  为做好省人大常委会2021年立法计划编制工作,加快推进我省非物质文化遗产保护立法进程,10月26日,省人大教科文卫委召开会议,听取了省文化和旅游厅关于制定《青海省非物质文化遗产保护条例》的必要性、前期开展的主要工作以及下一步工作打算等情况的汇报,就加快推进我省非物质文化遗产保护立法进程进行了座谈交流,并对下一步工作作出了具体要求。省人大教科委副主任委员公保才让、省文化和旅游厅副厅长吕霞及委员会办公室、文旅厅相关处室负责同志参加了会议。
  会议指出,我省非物质文化遗产保护工作始终走在全国前列,在助力脱贫攻坚和乡村振兴、促进农牧民就业增收方面发挥了重要作用。但我省非物质文化遗产保护立法工作相对滞后,目前,全国除青海省和海南省(现正在征求意见)以外,其他29个省(区、市)相继出台了非物质文化遗产保护条例。因此,加快推进我省非遗保护地方立法进程十分必要。省文化和旅游厅高度重视非物质文化遗产保护立法前期工作,深入开展立法调研,学习借鉴外省经验,基础工作扎实,调研成果显著,为下一步立法工作奠定了基础。
  会议要求,一要加强沟通协调,加快推进立法进程。要多联系多沟通,主动加强与省政府办公厅、省司法厅的沟通协调,统筹安排,共同推进,争取将《青海省非物质文化遗产保护条例》列入明年立法计划;二要明确责任,做好条例起草前期准备工作。省文化和旅游厅要把非遗立法工作列入重要议事日程,明确分管领导和部门责任,选派精兵强将,成立立法专班,制定工作方案,按照科学立法、民主立法、依法立法要求,起草好条例草案文本;三要充分调研论证,提高立法质量。要坚持问题导向,聚焦非物质文化遗产保护立法工作的重点难点,做好调研论证、征求意见等工作,确保条例符合上位法精神和我省实际,增强条例的针对性和可操作性;四要掌握好立法进度安排,给法规审议、修改留足时间。条例列入计划之后,要严格按照立法工作方案,严控时间节点,做好条例草案起草、调研、论证等工作,确保如期提请省人大常委会会议审议。