首页 > 工作动态
省人大财经委赴省外学习考察
循环经济立法经验
来源:财经委办公室    时间:2020年10月21日    





  《青海省循环经济促进条例》是省人大常委会2020年立法计划的调研项目。为了加强科学民主依法立法,推进特色、精细、精准立法,切实提高立法质量,在前期开展省内立法调研基础上,10月12日至16日,省人大财经委与省发展改革委组成学习考察组,由省人大财经委主任委员王新平带队,赴陕西、甘肃两省学习考察循环经济立法经验。
  学习考察组通过召开座谈会、交流讨论等方式,认真听取陕西、甘肃两省人大财经委、发展改革委关于循环经济立法的主要经验做法、存在的问题及法规实施等情况介绍,着重探讨了减量化、资源化、回收再利用、地方特色、法规实施等内容。实地考察了西安高陵生活垃圾无害化处理热电联产项目、西安餐厨垃圾资源化利用和无害化处理项目、西咸新区建筑垃圾资源化生产线建设项目、兰州经济技术开发区红古园区“城市矿产”示范基地报废汽车拆解、废家电拆解、废塑料加工、废纸加工等项目、甘肃甘棠金属科技有限公司铝板铝带加工等项目的建设及运营情况。
  学习考察组认为,发展循环经济是加快转变我省经济发展方式、建设生态文明、推动绿色发展的主要路径。近年来,我省大力发展循环经济,努力建设国家循环经济发展先行区,循环经济规模不断壮大,产业体系全面构建。同时,循环经济发展存在法规制度体系不健全,指标评价体系不完善等问题,亟需出台一部地方性法规规范和促进循环经济发展。陕西、甘肃两省,立法较早,在立法内容上各有侧重、各有特色、各有亮点,在循环经济促进立法工作中采取了一些行之有效的措施,积累了一些成功经验,值得我省学习借鉴。
  下一步,省人大财经委将与省发展改革委加强沟通联系,紧密结合我省实际,借鉴吸收外省市先进的立法经验,进一步修改和充实完善循环经济促进条例草案稿文本内容,待条件成熟后适时建议列入省人大常委会年度立法计划,力争条例早日出台。