首页 > 工作动态
省人大常委会举办全省人大
法制机构立法工作人员培训班
来源:    时间:2020年10月16日    









  10月12日至10月16日,省人大常委会在省委党校举办了第八期全省人大法制机构立法工作人员培训班。省人大常委会党组副书记、副主任马伟出席开班式并讲话。省人大常委会副秘书长赵宏强,省人大法制委主任委员、常委会法工委主任杨牧飞,法制委部分委员,省人大各专委会、办公厅相关处室,各市州、自治县人大常委会,省人大常委会基层立法联系点负责人以及立法智库专家等六十余人参加培训。
  马伟指出,全面推进地方治理制度创新和治理能力建设,推动法治青海、平安青海建设,需要进一步发挥立法的引领保障和促进作用。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省委人大工作会议精神,切实担负起新时代地方立法工作的新任务新使命。
  马伟强调,要通过培训,着力提高立法的能力和水平。一要提高政治站位。准确把握党中央对立法工作的新要求新部署,提高将中央和省委决策部署转化为法规制度,有效提升地方治理效能的能力。二要增强大局意识。增强综合思维、辩证思维,增强服务大局的意识和能力,使立法更好服务于改革发展稳定大局。三要提高科学民主依法立法能力。强化系统思维和法治思维,注意把握立法工作的客观规律和事物内在联系,推动特色精细立法,提高立法质效。四要增强综合能力。增加知识储备,强化创新意识,增强斗争精神,提高立法解决实际问题的能力。五要提高立法实践能力。加强沟通交流,互相学习借鉴,推动立法工作与时俱进、创新发展。
  参加培训的学员们一致表示,本次培训班选择时机好、课程设置精、老师水平高、结合实际紧、培训效果好,启发很大、收获很多。杨牧飞在总结时指出,本次培训有四个鲜明特点:一是领导重视、组织有序。常委会党组主要领导和分管领导亲自指导,提出具体工作要求。法工委优化方案,精心组织,保证了培训质量。二是科学统筹、紧跟形势。培训紧贴新时代立法工作新任务和省委人大工作会议新要求,突出学习培训的政治性、理论性和实践性要求,统筹安排,精准施教,为提升立法干部队伍政治意识、法治意识和立法实践能力起到了积极推动作用。三是内容丰富、重点突出。首次安排案例教学,开展模拟立法,安排法工委从事立法工作的同志,从立法技术、立法实践方面作辅导,实现理论学习与工作实践的有效结合。四是学用结合、富有成效。全体学员珍惜学习机会,遵守培训纪律,注重交流探讨,丰富理论知识,拓宽工作思路,交流实践经验,达到了提高立法能力和水平的预期目的。
  结业式上,果洛州人大法制和监察司法委员会主任委员刘霄汉、玉树州人大法制和监察司法委员会主任委员王永岬、门源县人大监察和法律委员会主任委员王永林、省人大教科文卫委四级调研员赵磊分别结合小组讨论和培训心得作了交流发言。
  培训期间,全国人大常委会法工委备案审查室主任梁鹰作了《备案审查工作中常见问题解读》的讲解;全国人大常委会法工委民法室原主任贾东明作了《谈立法思维—以民法典总则编为例》的讲座;上海市人大常委会法工委主任丁伟作了《新时代提高地方立法质量的几个问题》的讲授。