首页 > 工作动态
省人大教科委“人大代表促旅游”主题系列活动赴西宁开展集中观摩并召开建言会
来源:教科委办公室    时间:2020年10月12日    





  为切实按照省人大常委会要求,进一步创新和深化代表活动,提升代表工作成效,根据《省人大教科文卫委员会关于印发<“人大代表促旅游”主题系列活动方案>的通知》安排,10月10日上午,省人大教科委组织部分组成人员、专业代表小组成员,西宁、海东、海南、海北、果洛、黄南等地区人大常委会分管教科委的副主任和教科委负责同志,赴西宁市开展集中观摩活动,实地了解西宁市园博园规划建设情况和多巴新城新华联文旅发展集团旅游新业态规划和开发情况。
  当天下午,教科委又组织召开“人大代表促旅游”主题系列活动建言会,在听取省文旅厅关于我省全域旅游发展和“十四五”文旅融合发展规划编制工作情况汇报的基础上,参会的省、市州两级人大代表围绕我省全域旅游发展踊跃发言,提出了一批高质量的意见建议。省人大教科委主任委员左旭明主持会议并对主题系列活动进行了小结。
  左旭明说,“人大代表促旅游”主题系列活动自启动以来,得到了常委会领导高度关心关注,活动形式创新、内容丰富,有关地区和方面的大力支持、积极参与,活动成效明显。建言会深入贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上讲话精神,以总书记关于做好“十四五”规划编制工作和加强文化卫生体育建设的重要指示精神为统领,全面总结活动成效,面对面提出高质量的意见建议,对促进我省全域旅游发展和“十四五”全省文旅融合发展规划编制工作必将发挥积极作用。
  左旭明说,做好今后一个时期教科文卫工作,一要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持顶层设计和问计于民相统一,深入开展调研和视察工作,广泛征求各级人大代表意见建议,在做好全域旅游等“十四五”教科文卫领域专项规划编制工作中发挥人大作用,展现人大担当,贡献人大智慧。二要全面贯彻省委人大工作会议精神,树牢全省各级人大教科委“一盘棋”思想,在立法、监督、代表工作等方面搭建平台,互通有无,取长补短,增进共识,逐步形成全省各级人大教科委、人大代表和有关部门协同发力,共同推动教科文卫领域事业发展的强劲合力。三要共同努力,进一步做好人大代表促旅游主题系列活动后续工作,相关部门要重点做好意见建议的交办整理、吸收采纳、表彰奖励等工作,让代表建言充分发挥出促进发展的作用。