首页 > 工作动态
省人大常委会机关党组理论学习中心组(扩大)专题报告会召开
来源:办公厅新闻宣传处    时间:2020年09月12日    




  9月11日,常委会机关党组举办党组理论学习中心组(扩大)专题报告会,报告会邀请青海省高等职业技术学院党委副书记、副教授,省人大代表周栎作《毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度 着力提升人大代表为民履职能力和水平》专题报告。省人大常委会机关党组书记、秘书长贾应忠,常委会副秘书长、办公厅副主任,驻省人大机关纪检监察组,省人大各专门委员会,常委会各工委负责人以及机关全体干部参加了专题报告会。常委会办公厅二级巡视员、新闻宣传处处长张继沛主持。
  报告中,周栎结合自身代表经历从人民代表大会制度的深刻内涵和显著优势、人大代表如何发挥代表作用以及提升人大代表为民履职能力和水平等三个方面进行了讲解,报告理论联系实际、理解透彻饱含深情,图文并茂生动形象,深刻诠释了人民代表大会制度的强大生命力量和显著优越性。
  大家认为,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以来中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国人民翻身做主掌握自己命运的必然选择。大家表示,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是人民代表大会制度的重要思想,进一步增强做好人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。把认真学习人民代表大会制度作为人大工作者的首要任务和看家本领,着力提高依法履职能力。要准确把握新时代人大工作的新定位新要求,推动人民代表大会制度在青海创新发展,助力地方治理制度创新和治理能力建设,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、建设富裕文明和谐美丽新青海发挥根本政治制度优势,作出人大应有贡献。