首页 > 工作动态
马伟参加西藏自治区人大来青调研生态环境保护立法座谈会
来源:法工委法规二处    时间:2020年09月07日    


  9月7日下午,西藏自治区人大常委会党组副书记、副主任许雪光一行7人来我省就生态环境保护情况及生态文明建设立法工作情况进行调研。省人大常委会党组副书记、副主任马伟参加座谈会并介绍相关工作情况,会议由常委会副秘书长赵宏强主持,省人大法制委员会主任委员杨牧飞、省人大环境资源保护委员会主任委员李志勇、省生态环境厅一级巡视员张生杰参加座谈会。
  马伟首先对许雪光副主任一行的到来表示欢迎。他介绍了我省生态文明领域立法相关情况,并分享了立法工作的经验和体会。一是高度重视生态领域立法。近年来,省人大常委会根据习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求,先后制定出台了《青海省生态文明建设促进条例》《三江源国家公园条例》(试行)《青海省可可西里自然遗产地保护条例》等地方性法规,对于我省实施“一优两高”战略提供了有力的法治保障。二是注重特色立法。在维护法制统一的原则下,我省地方立法尽量避免照抄照搬上位法已有规定,在立法中体现青海特点、地域特征、民族特色,在遵循上位法的同时,充分发挥地方立法的灵活性和针对性。三是始终坚持科学民主依法立法。省人大常委会认真贯彻落实省委批转的《关于推进科学立法民主立法依法立法工作的意见》,力求做到立法理念要精良、立法过程要精细、立法内容要精确、立法体例要精简、立法队伍要精干、所立法规要精致,有几条立几条、管用几条制定几条。同时探索开展了立法前评估和立法后评估等工作,为提高立法质量,走青海特色精细化立法道路做出了积极努力。
  许雪光副主任在座谈时说,西藏自治区与青海省同属青藏高原,自然环境和社会发展有许多相似之处,在保护青藏高原生态环境方面有着共同责任,面临共同课题,在生态文明领域立法方面青海省先行一步,不仅走得早,而且有质量,非常值得我们学习。回去后将借鉴青海经验,对《西藏自治区生态文明建设示范区创建条例(草案)》进行认真研究修改。