首页 > 工作动态
省人大环资委开展《西宁市城市园林绿化条例》立法调研
来源:省人大环资委    时间:2020年09月07日    




  为做好《西宁市城市园林绿化条例》审查工作,切实提高立法质量,9月3日至4日,省人大环资委副主任委员陈小宁带领调研组赴西宁市开展立法调研。
  调研组深入西宁市城区、湟中区、大通县部分新建改建公园、公共绿地、居民社区、商业区、道路沿线实地查看城市绿地规划、公共绿地管护、道路及社区绿化建设等情况,详细了解西宁市城市园林绿化工作情况,就保障新建社区绿化、提升老旧小区绿化率、强化公共绿地管护等重点问题进行讨论研究,征求基层有关部门、执法人员及一线管护人员对园林绿化条例修订的意见建议。
  调研组充分肯定了西宁市城市园林绿化取得的成效以及在条例修订中所作的工作。指出,近年来西宁市认真贯彻习近平生态文明思想,推进“一优两高”战略实施,深入推进绿色发展样板城市和高原特色公园城市建设,依法规范和加强园林绿化建设和管理,城市生态环境不断改善,城市品位不断提升,人民群众的获得感、幸福感不断增强。在条例修订过程中,西宁市坚持精细化立法,贯彻“放管服”改革精神,认真开展执法检查,广泛征求各方意见,做了大量基础性工作;立足西宁市园林绿化新形势新需要,坚持问题导向,与时俱进,细化和完善相应条款,用法治规范和解决实际问题,提升了条例的可操作性和针对性。在下一步审查工作中,省人大环资委将认真分析研究调研中发现的问题,充分采纳吸收征求到的意见建议,进一步修改完善条例内容,使条例更符合工作实际、更具可操作性,做到务实管用,为西宁市园林绿化工作提供强有力的法治保障。