首页 > 工作动态
省人大民侨外委赴黄南州开展
自治条例修订工作立法调研
来源:省人大民侨外委    时间:2020年08月31日    





  为做好《黄南藏族自治州自治条例》和《青海省宗教事务条例》修订工作,切实提高立法质量,8月27日至28日,省人大民侨外委副主任委员李多杰带领调研组赴黄南州开展立法调研。
  调研组通过实地查看、听取情况介绍、问询交流等方式,听取了州人大和政府对我省宗教事务条例修订工作的有关建议,同时,提前介入,掌握黄南州自治条例修订工作的进展情况和立法中存在的主要问题。调研组先后考察了热贡艺术博物馆、同仁市隆务寺民主管委会、隆务大寺,并与州人大常委会、州民宗委和政府相关部门负责人进行座谈交流,听取意见建议。
  调研组在黄南州自治条例修订工作领导小组第一次会议暨修订启动会上,充分肯定了黄南州在自治条例修订中所做的工作,并从指导思想、重点内容、特色立法、工作方法、时间节点等方面提出修订的具体意见建议。同时强调,自治条例修订是宪法和民族区域自治法赋予民族自治地方的一项重要的政治权利,自治条例是根据自治地方的经济、政治、民族和文化特点制定的综合性法规,是民族自治地方的总章程,在新形势新要求下,做好自治条例修订工作十分必要。省人大民侨外委将坚持问题导向,认真研究吸纳调研中听取的意见建议,使条例修订工作做到务实管用、体现青海特色,为推进民族自治地方治理制度创新和治理能力建设提供强有力法制保障。