首页 > 工作动态
省人大常委会副主任张光荣率队
赴海东市开展土壤污染防治法执法检查
来源:省人大环资委    时间:2020年08月28日    




  8月27日,省人大常委会党组书记、副主任张光荣带领执法检查组,赴海东市开展土壤污染防治法执法检查。省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云陪同检查。
  执法检查组一行先后深入互助县化肥农药减量增效试点行动项目示范区、平安区古城乡北村农田残膜回收点、青海荣泽农业生物科技有限责任公司、青海康泰铸锻机械有限责任公司、乐都区土壤样品库,通过听取汇报、实地查看、问卷调查、查阅资料等方式,全面了解全市化肥农药减量增效、农田残膜回收利用、有机肥料生产加工、重点行业用地污染地块修复与治理、土壤样品采集与检测等情况,并听取了当地人大代表、政府和企业对法律实施的意见建议。
  张光荣说,土壤是“生命之基,万物之母”。开展土壤污染防治法执法检查是深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对青海工作重要指示批示精神,助力打好污染防治攻坚战的重大举措。执法检查组要充分发挥“法律巡视”监督利剑作用,推动政府部门依法履职,确保党中央、省委关于生态文明建设的各项决策部署落地见效。
  张光荣指出,合理使用农药、化肥和农用薄膜是治理农用地土壤污染的关键。政府部门要算好成本效益、品种质量、绿色发展三本账,打好科技增收牌,做大做强绿色有机农业产业,打造绿色生态农牧业样板,力争将海东建设成为全省绿色有机农畜产品示范区。
  张光荣强调,青海地处三江源头,生态地位极其重要。要全面落实“一优两高”战略部署,切实推进大气、水、土壤污染防治协同联动,不断改善土壤环境质量,保护生态系统的完整性,筑牢国家生态安全屏障。要牢牢把握“三个最大”省情定位,全面贯彻落实土壤污染防治法,以法律的武器治理土壤污染,用法治的力量守护高原净土,用人大作为实现人民群众意愿,着力解决好农产品安全和人居环境健康两大突出问题,确保老百姓“吃得放心、住得安心”。