首页 > 工作动态
把握时代特征 制度规范引领
充分发挥新时代人大代表的主体作用
来源:省人大常委会办公厅、人代工委    时间:2020年08月28日    

  近日,中共青海省委办公厅制定出台关于做一名新时代合格人大代表的指导意见,这是继今年初省委办公厅制定出台关于进一步加强和改进新时代人大代表工作的意见之后,又一个专门为新时代人大代表“画像”“点睛”的文件。指导意见立足新时代,顺应新要求,结合新实践,进一步拓展代表性质内涵,明确代表职责定位,揭示代表规律特点,部署代表任务要求,丰富代表履职载体,促进了代表工作理论创新与实践创新的良性互动。
  深度发掘内涵,拓展代表属性。人大代表的属性是什么?新时代的人大代表有什么新特征?带着这一问题,省人大常委会党组书记、副主任张光荣带头进行理论研究和工作探索,在“实践——认识——再实践——再认识”的不断升华中,通过总结经验、解剖典型、提炼精粹、完善观点,撰写出调研报告《把准新时代人大代表“六性”定位,发挥根本政治制度功效》。省委书记、省人大常委会主任王建军给予充分肯定,并批示在此基础上形成工作的指导意见,推而广之。在省委领导下,省人大常委会党组深入调研,专题研讨,集思广益,在总结中提升,在继承中创新,把握时代特征,突出青海特点,转化调研成果,形成了指导意见。该指导意见以领袖思想为统领,以中央要求为根本,以实践成果为基础,以群众期待为导向,鲜明提出做一名新时代合格人大代表,必须彰显政治性,做到坚定不移听党话跟党走;突出主体性,积极主动围绕大局中心发挥作用;坚定人民性,更加密切与人民群众的联系;紧扣法定性切实履行好宪法和法律赋予的权利;发挥代表性,把当好代表为人民贯穿履职始终;树牢先进性,增强代表履职能力和水平。
  突出政治站位,明确总体要求。指导意见把讲政治放在新时代合格人大代表的首位,提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一体现到代表履职全过程各方面,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕中心、服务大局,模范带头、勇于担当,自觉做一名政治立场坚定、联系群众紧密、依法履职尽责、能力素质过硬,走在前列干在实处的新时代合格人大代表。特别强调要强化思想政治引领,坚定根本政治制度自信,始终做政治上的明白人,把讲政治体现在审议发言、投票表决、提出议案建议中,保证党的主张和人民意志高度统一,保证党的决策部署在国家和社会生活中得到全面落实。
  理念引领实践,细化实化措施。指导意见将法律与法理、信任与责任有机融合贯通,要求代表树牢“代表是荣誉和信任,更是职务和责任”“一届代表一生荣誉,一任代表一生责任”“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,明确了发挥代表作用的重点方向、主要任务、工作要求和具体举措。在围绕中心服务大局方面,提出要聚焦中心工作,回应人民关切,推动法治建设,充分发挥“代表+职业”优势,助推党委、政府工作,研究破解改革发展稳定中的要事、难事。在密切联系群众方面,提出要落实代表联系群众机制,自觉树立“一盘棋”思想,推进“两室一平台”等联系载体向村、社区和企业延伸,开展“两联系三联动”“五级人大代表进一室”活动。在行使代表权利方面,提出要认真履行法定权利,积极参加闭会期间代表活动,主动参与常委会工作,每年至少走访一次选民、参加一次常委会组织的集中活动、提出一条高质量的代表建议。在增强代表意识、忠实为民代言方面,提出要做到在岗言岗、在会言会,发言高质量,表决投好票,每名代表在届内向原选举单位或原选区选民当面述职。在发挥表率作用方面,提出要提升履职能力,加强自我管理,做尊法守德的模范,改革发展的“头雁”。
  提升代表素质,强化服务保障。指导意见着眼于思想上引导代表、政治上关心代表、履职上支持代表,要求严把代表入口关,突出政治标准,注重能力素质,优化代表结构,提高基层代表比例。提出各级党委、人大、政府以及代表所在单位、全社会要为代表依法履职做好服务保障。要培树优秀代表先进典型,运用信息化手段加强舆论宣传,全方位、多层次、立体式展示新时代人大代表新形象新作为。