首页 > 工作动态
省人大监察和司法委员会开展
《青海省禁毒条例(草案)》立法调研
来源:省人大监察和司法委员会办公室    时间:2020年08月27日    










  根据省人大常委会2020年立法计划,《青海省禁毒条例(草案)》(以下简称条例草案)将于9月份提请省人大常委会会议审议,为做好条例草案初审工作,提高审议质量,8月上中旬,省人大监察司法委员会主任委员贾小煜带领由省人大监察司法委和省公安厅组成的调研组,赴省内部分地区开展立法调研,并赴山西、贵州两省进行考察学习。
  8月上旬,调研组赴西宁市、海东市及民和县、海西州及德令哈市、格尔木市,座谈听取各地禁毒工作情况介绍,与人大代表、禁毒委成员单位负责同志、社区戒毒专职工作人员沟通交流,充分征求立法意见建议,并就条例草案中的重点难点问题进行了深入探讨。并深入海西州高级中学、德令哈市柴达木居委会戒毒康复工作站、格尔木市建安社区、美沙酮维持治疗门诊,民和县禁毒预防教育基地、民和县三中、川口镇社区戒毒康复工作站,西宁市品秀纯K量贩、富康医药平价超市、德邦物流营业部及城北区朝阳社区戒毒康复工作站进行了实地察看。调研组认为,通过实地调研,充分了解掌握了各地禁毒执法、社区戒毒康复等工作情况,为进一步修改完善条例草案内容,提高条例的前瞻性和可操作性提供了依据和参考,同时也为准确把握禁毒工作的重点难点问题,进一步做好禁毒工作打下了良好基础。贾小煜表示,调研组将认真研究梳理修改意见建议,及时归纳总结吸收,使条例更加科学完善,为全省禁毒工作提供法治保障。
  8月中旬,调研组又赴山西、贵州两省进行考察学习。与两省人大监察和司法委员会以及当地禁毒委员会有关成员单位同志进行了座谈交流,深入了解了两省开展禁毒工作的成效、积累的经验,探讨了禁毒地方立法中需要着重解决的重点难点问题,实地观摩了山西五台县禁毒教育基地、定襄县社区戒毒康复中心、贵州遵义市红花岗区老城街道社区禁毒工作情况等。考察组认为,两省在禁毒地方立法工作中采取了一些行之有效的措施,积累了一些成功的经验,值得我省学习借鉴,拟结合我省实际,对条例草案的有关内容继续进行充实和修改。