首页 > 工作动态
青海省人大财经委向10家省级预算部门
发出预算联网监督1号建议书
来源:省人大财经委    时间:2020年08月17日    

  日前,省人大财经委通过预算联网监督系统对2020年度省级部门预算执行情况进行实时监测后发现,截至6月30日,省住房和城乡建设厅、农业农村厅、林业和草原局等10家单位项目支出执行率低于20%,预算执行进度缓慢。针对上述情况,省人大财经委经过充分调研核实,首次以建议书的形式将该问题反馈至各有关部门,提出加大预算执行的工作建议。这在全国尚属首次,标志着我省预算联网监督向实质转变迈出了关键一步。
  “1号建议书”发出后,各有关部门高度重视、主动沟通,积极查摆、逐项核实,对存在问题进行整改,并将整改情况及时报送省人大财经委。省人大财经委通过预算联网监督系统对各预算单位整改情况进行检查核实,并将检查结果通过监督反馈模块推送至各部门和省财政厅。下一步工作中,省人大财经委将对整改不到位或执行进度仍低于全省平均水平的预算部门进行发函询问,把函询文件和部门复函备份到系统中,将最终结果形成决议和审议意见,纳入省人大财经委预算决算审查意见,努力形成闭环式的工作流程,进一步提升预算联网监督质效。