首页 > 工作动态
省人大常委会副主任刘同德应邀参加省政府
召开的重点督办建议办理答复见面会
来源:省人大环资委    时间:2020年08月11日    



  省十三届人大四次会议期间,李志勇、陈小宁两位代表提交了《关于进一步加大我省黄河流域荒漠化治理的建议》。经省人大常委会主任会议研究,确定为2020年主任会议成员重点督办的代表建议。省政府高度重视代表建议办理工作,刘涛副省长领衔督办这件代表建议。
  8月7日,省政府召开《关于进一步加大我省黄河流域荒漠化治理的建议》办理答复见面会。省人大常委会副主任刘同德应邀参加会议。会上,省林草局、省发展改革委、省生态环境厅分别汇报了代表建议办理落实情况,征求了李志勇、陈小宁两位代表对办理情况的意见,刘涛副省长主持会议并就进一步落实代表建议工作提出明确要求。常委会人代工委副主任陶启业参加会议。
  刘同德表示,代表意见建议的高质量办复,充分体现了省政府及有关部门对人民代表大会制度这一根本政治制度的深刻把握、对人大和代表的尊重、对人大工作和代表建议工作的重视。办理工作分工明确、程序规范、机制有效,充分彰显了人民代表大会制度效能。
  刘同德强调,省政府有关部门要进一步提高政治站位,坚决扛起生态保护的政治责任,把代表建议办理过程转化为深化改革、破解难题、推动发展的有效举措,将良好生态转化为经济社会发展的环境优势;要进一步强化责任担当,全面落实好“内容高质量,办理高质量”和“既要重结果,也要重过程”的工作要求,着力把好办理关,实现重点建议领导督办领办“全覆盖”,构建代表建议“大督办”格局,推动代表建议全面落地;要进一步加强人大监督,并将监督工作贯穿于代表建议办理全过程,做到以督促提、以督促交、以督促办、以督促效,推动各项制度有效实施。