首页 > 工作动态
树立代表意识,提升办理实效
——省人大农牧委跟踪并重点督办代表建议
来源:农牧委办公室    时间:2020年08月11日    





  为做好农牧方面代表建议督办工作,进一步拓展和巩固“人大代表进乡村”活动成果。7月至8月,省人大农牧委先后赴湟源县、玉树市、称多县、玛沁县、甘德县、平安区、尖扎县等地跟踪并重点督办代表建议落实情况。
  跟踪督办“人大代表进乡村”活动代表建议落实情况。2018年、2019年“人大代表进乡村”活动中,人大代表提出许多意见建议,省政府及有关部门高度重视,认真研究解决。对未办结的建议,省人大农牧委加大工作力度,今年以来持续跟踪督办。一是“关于解决湟源县、刚察县河道治理资金的建议”。省水利厅领导高度重视,落实主体责任,统筹资金投向,高位压茬推进,先后投资19.35亿元,78项项目,用于全省河道治理,解决了山沟河道隐患,抗风险能力得到很大的提升。二是“关于创建全域无垃圾示范省的建议”,引起了省委省政府的高度重视,上升为省委省政府重点工作并写进了2019年省委一号文件和省政府工作报告。2019年年初,时任省长刘宁同志对果洛州全域无垃圾行动示范工作进行了批示和工作部署,确定果洛州开展创建全域无垃圾示范区建设行动。为全面实施好果洛州全域无垃圾行动工作,果洛州高度重视,于2019年编制了《果洛州全域无垃圾行动实施方案(2019-2020年)》,经省政府研究同意后于2019年7月1日转发实施。一年多来,在省住建厅等有关部门的支持指导下,果洛州全域无垃圾示范行动已取得积极成效。截至目前,全省生活垃圾处理行政村占比达到91%,生活垃圾收集设施已覆盖所有的行政村,配置垃圾转运车辆近6000台,建设乡镇垃圾填埋场138座。
  重点督办代表建议办理落实情况。今年主任会议确定人代会期间省人大代表提出的3件农牧方面的建议,作为省人大常委会副主任、委员和委员会分别重点督办的代表建议。省人大农牧委加大工作力度,认真做好督办工作,三件建议的办理落实工作初见成效。一是“关于加强农村基础设施建设补短板的建议”。省生态环境部门在500个村庄开展农村环境综合整治,省住建部门在300个村庄开展美丽乡村建设。省农业农村厅安排2500万元,继续评选激励500个清洁村庄,每个乡镇打造一个清洁长效机制示范村。全省农村生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”、畜禽养殖废弃物资源化利用试点等工作都稳步推进,取得了积极的成效。二是“关于加大乡镇农牧业服务中心建设力度的建议”和“关于加快推进乡镇站所管理体制改革、全面提升农技队伍服务水平的建议”。省农业农村厅等有关部门对农村牧区乡镇服务中心建设情况和乡镇站所管理体制改革情况、农技队伍建设及服务水平提升情况进行了全面摸底,加强研究,加大人力物力投入,在完善基础设施,优化人才队伍等方面都得到较大改观和提升。目前,全省农业农村系统乡镇站(中心)520余个,在编人数2401人,其中农区1142人,牧区1262人。省政府有关方面结合“十四五”各类建设规划,正积极谋划基层服务体系建设项目,为加强全省农牧业服务体系,尤其是乡镇服务体系的基础设施、工作条件和装备水平提供保障、奠定基础。