首页 > 工作动态
省人大民侨外委赴海西州开展
自治条例修订工作立法调研
来源:民侨外委办公室    时间:2020年08月03日    







  为贯彻落实好省人大常委会领导关于加快做好全省各自治地方自治条例修订工作的要求,加强对自治地方立法指导工作,7月27日至31日,省人大民侨外委成立调研组赴海西州开展《海西蒙古族藏族自治州自治条例》修订工作立法调研。
  调研组先后在乌兰县、都兰县、格尔木市、德令哈市实地考察海西州文化旅游、现代生态农业、民营经济、民族团结进步、宗教事务管理、生态移民等经济社会发展情况,听取了海西州和格尔木市人大关于自治条例修订工作基本情况的有关汇报,并与政府有关单位负责人和部分省人大代表进行座谈,深入了解自治条例修订工作中存在的主要问题和立法难点,以及自治条例如何在自治州经济、社会发展和生态环境保护中发挥立法引领作用,并征求了与会各方面的意见建议。
  调研组对海西州在自治条例修订中所做的工作给予了充分肯定。调研组提出,海西州自治条例修订工作要紧扣中央和省委决策部署,认真贯彻省人大常委会关于“特色立法、精细立法”的立法工作要求,为依法保障和推进自治州经济社会发展发挥立法引领作用。自治条例修订过程是对州情实际的再认识、对自治州发展的再思考,制定出内容齐全符合州情、结构体例合理的条例是实现依法治州,推进自治州治理体系和治理能力现代化的必然要求。自治条例修订过程中,要不断完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,要提高思想认识,统筹把握立法进程,发挥政府相关部门的支撑作用,使条例内容与党和国家方针政策相一致,更加切合海西实际、符合海西发展需要,体现海西地方特点和民族特色,不断提高立法质量和效率。