首页 > 工作动态
省人大教科文卫委员会开展学前教育
教职工同工同酬情况专题调研
来源:教科委办公室    时间:2020年07月23日    



  为进一步了解我省学前教育教师队伍建设情况,根据省人大常委会年度工作安排,6月初至7月中旬,省人大教科文卫委员会组成调研组,先后赴西宁市、海东市、海南州、玉树州、果洛州和黄南州等6个市(州)开展学前教育教职工同工同酬情况专题调研。
  调研组在实地察看17个县(区)的25所幼儿园的同时,听取了各市(州)、县(区)政府关于学前教育教职工同工同酬情况的工作汇报,并与各市(州)、县(区)教育行政部门负责人和部分市(州)、县(区)人大代表、学前教育教职工代表进行座谈,深入了解学前教育教职工队伍现状、工资待遇和社会保障情况,以及学前教育教职工同工同酬方面出台的政策措施、面临的困难和突出问题,并征求了与会各方面的意见建议。
  通过实地调研,调研组认为,近年来,我省各级政府及有关部门重视学前教育教师队伍建设,不断增加学前教育投入,提升学前教育水平。同时指出,师资不足、编制紧缺、待遇不高是制约学前教育发展的最薄弱环节。学前教育教师待遇偏低,同工不能同酬现象较为普遍,公办幼儿园非在编教师与在编教师收入差距很大,有的甚至不及在编教师收入三分之一,致使教师队伍不稳定,流失严重。
  调研组指出,办好学前教育,实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署。要进一步强化各级政府的主体责任,加强师资建设,提高公办非在编教师和普惠性民办园教师工资待遇,依法缴纳“五险一金”,实现同工同酬。下一步,委员会将积极与省政府及教育厅等部门沟通协调,督促省上尽快出台学前教育教职工同工同酬具体办法或措施,提高学前教育教职工待遇,进一步保障师资队伍稳定,推动发展普惠性学前教育。