首页 > 工作动态
环资委认真组织学习
十三届全国人大三次会议开幕会精神
来源:环资委办公室    时间:2020年05月22日    

  5月22日上午9时,省人大环资委全体党员干部集中收看了第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕会实况直播,认真聆听李克强总理所作的政府工作报告,会后第一时间召开支部会议,认真学习领会会议精神,党支部书记李志勇主持会议。

  支部全体党员干部谈体会、话心得,纷纷表示,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,站位高、把向准、思路清、举措实,总结成绩全面客观,分析问题精辟到位,研判形势清醒深刻,部署工作重点突出,是一个接地气、聚民心、惠民生,彰显担当、鼓舞人心的好报告。大家有这样五点体会和认识:一是成绩来之不易,突出制度优势和治理效能。面对世界经济增长低迷、国际经贸摩擦加剧、国内经济下行压力加大、新冠肺炎疫情暴发的复杂情况,我们党在艰难险阻中团结带领全国各族各界人民,披荆斩棘、攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。这些成绩,充分展现出以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方、统一部署、精准施策的坚强领导力,以及中国特色社会主义制度所特有的强大凝聚力、高效执行力和高度公信力。二是坚持以人民为中心,突出抓好民生改善。始终坚持“民生是头等大事”,推动2019年提出的38项量化指标任务全部完成。其中,城镇新增就业1352万人、全国农村贫困人口减少1109万人、新建改建农村公路29万公里、移动网络流量平均资费较上年降低41%等指标均达到年度目标,全面兑现了《2019年政府工作报告》中对老百姓的庄严承诺。三是经济转型扎实推进,突出新发展理念。把五大发展理念作为经济工作的指挥棒,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上,不断破解发展难题。打破需求管理路径依赖,继续深化供给侧结构性改革,经济结构得到优化,发展新动能不断增强。报告提到的实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设,为确保实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展奠定了坚实制度基础。四是发展目标稳中有进,突出“六稳”“六保”。报告综合研判国际国内形势,着眼积极的财政政策要更加积极有为、稳健的货币政策要更加灵活适度、就业优先政策要全面强化、打好三大攻坚战等重大工作要求,全力保障“六稳”工作,全面落实“六保”任务,通过靶向发力,充分释放我国发展的巨大潜力和强大动能,汇聚民族复兴磅礴之力,确保实现夺取抗击疫情和完成年度目标的双重胜利。五是工作举措切实可行,突出针对性实效性。报告提出一系列稳企业保就业、激发市场主体活力、扩大内需、农业丰收农民增收、稳住外贸外资基本盘的政策和措施,彰显了政府的执政智慧和改革决心,为经济高质量发展注入了强大动力。

  李志勇主任委员要求,要把学习贯彻此次会议精神作为重要政治任务,坚持集体学习与个人自学相结合,与学习全国人大环境资源保护工作座谈会精神和当前环资委工作紧密结合起来,做到入脑入心、融会贯通,切实增强做好环资委各项工作的责任感和使命感,不断增强服务立法、监督、代表工作水平,按照政府工作报告的要求,做好我省落实报告提出的“提高生态环境治理成效。突出依法、科学、精准治污。深化重点地区大气污染治理攻坚。加强污水、垃圾处置设施建设。加快危化品生产企业搬迁改造。壮大节能环保产业。严惩非法捕杀和交易野生动物行为。实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。”这些工作的监督力度。结合环资委今年工作任务,进一步贯彻落实好此次会议精神,推动环资委工作再上新台阶。