首页 > 工作动态
青海智慧人大建设项目工作小组召开项目初步设计方案征求意见会
来源:机关信息化建设项目工作小组办公室    时间:2020年05月15日    



  5月14日下午,机关信息化建设项目工作小组召开青海智慧人大建设项目初步设计方案征求意见会。会议邀请在宁的省人大常委会主任会议成员、机关党组成员参加会议,部分专工委负责人和省纪委监委驻省人大机关纪检监察组负责人列席会议,省人大常委会副秘书长、办公厅一级巡视员、机关信息化建设项目工作小组组长肖玉海同志主持会议。
  会上,肖玉海同志汇报了青海智慧人大建设项目初步设计方案编制情况,广东电信规划设计院有限公司项目负责同志分别从会议室维修改造和信息化应用系统建设两个方面汇报了方案具体内容。与会人员围绕会议室装修改造、人大业务需求、信息化应用系统建设等方面进行了深入细致的讨论,参会的常委会主要领导分别发表了指导性意见建议。
  会议认为,机关信息化建设项目工作小组和设计公司前一阶段做了大量工作,但设计方案对人大职能结合不够深、业务应用方面智能化体现不够强,需要进一步修改完善。会议要求,初步设计要紧贴人大实际,以提高人大履职服务能力为前提,充分运用信息化技术促进人大工作智能化。一是各会议室维修改造方面,要以支撑信息化应用为根本,以信息化建设基础设施改造和会议室音响、灯光、桌椅等老旧设施的更换为重点,对会议室现有设施作适应性维修改造,厉行节约,避免大动干戈。二是信息化应用系统设计要以满足和适应各方面需求为前提,修通道、搭平台、上项目。初步设计要以现有的系统平台为基础,进一步充分调研各业务部门需求,创新设计、求真务实,确保既有前瞻性,又有实用性。三是工作进度要遵从“时间服从质量”的原则,系统建设要满足“五个统一”要求,不仅要与机关现有系统实现无缝衔接,同时要统筹考虑市州人大信息化建设需求,充分征求基层人大的意见建议;项目资金使用要在“新”上找路子,在“俭”上下功夫,把钱花在刀刃上。四是各部门要引起高度重视,充分领会各级领导的指示批示精神,工作小组统协调、业务部门提需求、设计公司抓落实,各负其责,密切配合、统筹推进青海智慧人大项目建设工作。
  会议还对下一步的项目建设工作做了具体安排。