首页 > 工作动态
六个亮点  五个转变
省人大创新推进代表建议工作
来源:人代工委办公室    时间:2020年04月20日    

  人大代表建议是人民群众意愿的“风向标”,也是经济社会发展的“助推器”。青海省人大常委会秉持“一份代表建议蕴含一份期盼、承载一份责任”的理念,认真贯彻落实全国人大“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”的要求,优化机制、畅通链条,环环相扣、层层推动,代表建议工作呈现新亮点。
  亮点一:顶层推动,形成代表建议工作“一盘棋”。创新建立省委强化领导、人大组织负责、“一府一委两院”跟进办理的代表建议工作机制。省委常委会将代表工作纳入重要议事日程进行研究部署,审议通过并转发了《省人大常委会党组关于进一步加强和改进新时代人大代表工作的意见》。省级班子秘书长联席会议首次听取代表建议工作情况,省委督查室将代表建议办理纳入督查工作范围。省人大常委会党组会议、主任会议专题研究代表建议工作,制定出台了《青海省人大常委会关于进一步提高代表建议提出和办理质量的意见》《青海省人大代表建议评价办法(试行)》,先后召开全省人大代表建议工作座谈会、代表建议交办会、全省人大代表工作会,全面安排部署,推动贯彻落实。省政府常务会议研究人大代表建议办理工作,及时制定《进一步做好人大代表建议办理工作的意见》,相关副省长多次出席省人大召开的有关会议并表态发言,主动配合工作,自觉接受监督。
  亮点二:拉高标杆,确立七个百分之百目标要求。在已有工作基础上,不断升高标准,加压加力。对当年建议,重点督办代表建议全部办成A类,其他建议A类比例不断提高,建议交办率、沟通见面率、办结答复率、代表满意率、办理评价率、应当公开的建议及其答复的公开率力争达到百分之百。对往年建议,B类建议累进式滚动办理,对省十三届人大一次会议以来的455件B类建议办理情况进行“回头看”,实现应办尽办、能办即办,每年逐步解决消化,届终实现基本“清零”。省政府积极落实,要求各部门采取预留部门预算资金等办法,加大办理工作力度,力争年内销号30%以上。
  亮点三:提高“言”值,代表建议呈现三减三增。从建议提出的“源头”着力,严格程序设定和工作环节,做到了“五个二”。一是抓好两个调研。各选举单位组织代表认真开展集中视察和专题调研,各位代表通过参与小组活动、进联络站等方式听取收集民意,使建议提得“实”。二是提前两级沟通。推动代表建议提出前与省和市州两级有关机关和组织沟通联系,为代表提供建议素材和调研论证咨询,使建议提得“准”。三是开展两次会审。选举单位和代表团分别对代表建议组织会审,确保事由明确、格式规范、一事一议,使建议提得“好”。四是注重两层把关。由各代表团负责人和大会秘书处两个层面审查把关,退回47件代表建议继续调研完善,使建议提得“优”。五是推进两线运行。既全部在网上流转,同时在网下交接,线上线下联动,使建议提得“快”。
  今年人代会期间代表提出建议244件,呈现出“少而精”的特点,表现为三减三增:建议总数较上年减少157件,“一句话”式建议明显减少,要钱要项目建议减少;代表调研思考形成的建议增加,围绕大局和民生的建议增加,需要协同办理的综合性建议增加。
  亮点四:压实责任,召开会议面对面交办。交办一份建议,就是交付一份信任、接续一份责任。常委会按照吃透原意、把握实质、搞清职能、分办精准的工作原则,及时准确交办代表建议。加强分析研判。强化同代表、承办单位的沟通交流,了解建议提出背景,把握建议诉求实质,听取承办单位意见,研判办理预期。建立建议交办协调机制,加大与党委、政府协同力度,挑选一批事关全省改革发展稳定和重要民生保障的建议作为重点督办建议,与其他建议一起交办,压实办理责任。精准确定承办单位。掌握承办单位工作职责,加大同承办单位交互力度,特别是对内容复杂、涉及多个部门的建议进行认真协商研究,对主办、协办、分办单位等做出准确判断,确保建议交得准、落得实。召开会议交办。常委会于3月19日召开本届首次代表建议交办会,省人大常委会领导同志讲话,省政府副省长及部分建议承办单位发言,面对面集中交办,面对面提出要求,面对面表态承诺。
  亮点五:畅通循环,健全代表建议办理机制。省人大常委会建立健全代表提出建议前与相关部门沟通联系机制、选举单位集体会审机制、分级负责机制、督办机制、通报机制、评价机制、激励机制以及组织领导和服务保障机制等,进一步规范了提出、交办、承办、催办、联络、协调、审核、答复等流程标准,形成了前后衔接、上下贯通、内外结合、一体推进的建议工作体制机制。
  省政府建立跟踪落实机制,将代表建议办理纳入政府“710”工作制度督查督办范围,指定专人负责接收、分办和督办,实行线上线下全程跟进,适时掌握,定期督办。各承办单位也都建立了从建议承接到具体办理、从见面走访到征求意见、从办复办结到整理归档的链条化闭环管理机制。
  亮点六:提级扩面,构建“大督办”格局。提升督办主体,扩大督办范围,创新构建了党政领导同志带头督办、人大常委会副主任领衔督办、各专门委员会对口督办、常委会委员协同督办、人大代表参与督办、承办单位内部督办的“大督办”工作格局,代表建议督办工作实现新突破。特别是省委书记和省长首次督办领办代表建议,具有标志性示范性意义。今年,重点督办代表建议21件,较上年增长91%,创历史新高。
  省人大常委会把督办贯穿于代表建议工作全过程,提升办理实效。利用省人大代表网络履职平台,看签收率,督促责任落实;看面商率,督促沟通调研;看答复率,督促办理进度。全程跟踪督办。办前听取办理工作方案,了解代表提出意图;办中查看办理工作进度,督促相关问题解决;办后征求代表意见,助推办理成果转化。评价激励督办。继续听取办理情况报告并开展满意度测评,探索开展代表建议工作运行质效评估。
  一系列有力的“组合拳”,推动代表建议工作出现“五个转变”:一是代表提出建议由追求数量向追求质量转变;二是建议交办方式由网下和书面交办向网上和会议交办转变;三是建议办理由以往“只办当年”向“既办当年也办往年”转变;四是建议督办由人大“单边”向党政“多边”转变;五是建议工作评价由相关方自评向第三方评估转变。