首页 > 工作动态
人代工委党支部学习贯彻 
《意见》和讲话精神
来源:人代工委党支部    时间:2020年03月26日    


  3月26日,人事代表选举工作委员会党支部召开党员干部会议,传达学习省委办公厅转发的《省人大常委会党组关于进一步加强和改进新时代人大代表工作的意见》和省人大常委会党组书记、副主任张光荣在全省人大代表工作会议上的讲话精神。
  大家一致认为,《意见》的出台具有里程碑意义,体现了省委、省人大常委会党组紧跟总书记步伐、贯彻党中央部署、回应新时代召唤的政治自觉、实践自觉、行动自觉,对全省人大代表工作全方位、各环节作出了顶层设计和创新布局,为代表工作建功新时代、创造新业绩提供了强大的指南遵循。张光荣副主任的《讲话》站位高远、导向鲜明、标靶清晰、要求具体,思想认识深刻全面,总结成绩简明扼要,分析问题精准透彻,部署任务跳起摸高,方位与定位相辅相成,理念与实践融合贯通,担当与作为交相辉映,发出了加强和改进新时代人大代表工作的强劲动员令。大家一致表示,要认真对标对表意见精神和讲话要求,压力和动力一起扛,机遇和挑战一起抓,借机借势借力,发挥职能作用,不断推动代表工作走深走实、创新创高。
  人代工委主任、党支部书记多杰群增指出,省委常委会专门研究代表工作,及时转发代表工作意见,省人大常委会专题召开代表工作会议,主要领导同志发表讲话,对代表工作作出新的部署,层次高、谋划深、节奏快、要求严、力度强、影响大,昭示着代表工作迎来了又一个高潮期。一要正理念,当好代表工作的“纤夫”。要牢固树立“为代表服务就是为人民服务”“抓人大工作必须抓代表工作”的意识,以代表工作为基础、为主体、为中心,夯实基础,突出主体,紧扣中心,坚持和落实人代工委“人民为上、代表为主、服务为本、创新为重、素能为基”的理念,从意见和讲话中领任务、领责任,立足职能,奋发有为,发挥好代表工作中的“主攻手”作用。二要抓落实,当好合力推进代表工作的“首席”。代表工作涉及面广、综合性强,人代工委必须一马当先,责无旁贷,更好发挥代表工作集体参谋助手和服务保障作用,谋定后动抓落实,远近结合抓落实,区分轻重缓急,用心用情用力,做好视察调研、议案建议、培训学习、制度机制、服务保障、监督管理、联系联络、小组活动、载体平台、典型培育等方面的工作,特别是工作要往前赶、事情要抓紧做,把疫情耽误的时间夺回来,努力实现多点突破、整体推进,奏响新时代人大代表工作的“交响曲”。三要重创新,着力打造有特色的“亮点”。代表工作的活力强、动力足、潜力大,拥有创新的广阔舞台和空间,要拉高标杆,守正出新,着力在“扬长补短”上下功夫,把虚功做实,把实事做亮,把心思和精力集中在创新上,在创新中练本领,在创新中展才能,在创新中求进步,使代表工作成为人大制度和人大工作创新发展的“新动能”。