首页 > 工作动态
张光荣在全省人大代表工作会议上强调 
建功新时代  创造新业绩
来源:人代工委办公室    时间:2020年03月26日    





  3月25日,省人大常委会召开全省人大代表工作会议。省人大常委会党组书记、副主任张光荣出席并讲话。强调要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党中央、全国人大和省委关于做好新时代人大代表工作的部署要求,进一步统一思想、明确任务、强化措施、推动落实,在抓好疫情防控和经济社会发展的大战大考中践行人大代表的初心使命,努力为新青海建设作出新的更大贡献。
  会议由省人大常委会副主任刘同德主持。省人大常委会党组副书记、副主任马伟、高华,副主任吴海昆,省政府副省长杨逢春出席会议。省人大常委会秘书长贾应忠传达《中共青海省人大常委会党组关于进一步加强和改进新时代人大代表工作的意见》,省高级法院副院长满志方,省检察院副检察长张杰,西宁市人大常委会副主任林磊,海西州人大常委会人代工委主任乜建亮,贵德县人大常委会主任杜森,省人大代表浮怀琳交流发言。
  张光荣指出,要统一思想认识,切实增强做好新时代人大代表工作的责任感使命感。加强和改进代表工作,是坚持和加强党对人大工作领导的内在要求,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容,是保证人民当家作主的重要载体,是密切联系人民群众的现实需要,党中央有战略部署、全国人大和省委有明确要求、人民群众有热切期盼。我们要从讲政治、谋长远、为人民的高度,明确认识,坚定信心。要坚持与时俱进,不断丰富和拓展人大代表建功新时代的路径。党的十八大以来,全省人大代表工作进入全面深化、更加完善、蓬勃发展的新阶段,认识进一步提高,形成了一些新的理念,重视制度机制建设,提升了代表工作规范化水平,狠抓履职这个关键,代表履职更具成效,注重上下联动,代表工作的大格局逐步形成。我们要着眼新时代的形势任务要求,坚持问题导向,自觉拉高标杆,扬长补短、守正创新,为人大代表建功新时代、创造新业绩提供有力的支持和保障。
  张光荣强调,要注重创新实践,奋力开创新时代人大代表工作的新局面。省委办公厅转发的《意见》,对加强和改进新时代人大代表工作作出了全面安排部署,下一步关键是要抓好贯彻落实。要在提高思想认识上再下功夫,进一步提高政治站位,牢固树立“抓人大工作必须抓代表工作”的意识,加强对代表工作的整体谋划、组织和推进。要在落实制度机制上再下功夫,不断巩固提高代表工作科学化、制度化、规范化水平,保障代表工作各个环节有章可循、有制可依、有效推进。要在创新工作方式上再下功夫,用开放性理念引导推动代表工作,坚持通过创新来推动代表工作增活力、提质效。要在提升履职能力上再下功夫,注重代表个性化需要,注重分领域、有重点、多层次开展专题学习培训,增强学习培训的针对性,督促代表想履职、能履职、会履职、善履职、履好职。要在营造良好氛围上再下功夫,从制度、实践等各个方面真心帮助代表解决实际困难,为代表执行职务排忧解难,解除代表履职的后顾之忧,为他们创造良好的条件,不断提高服务保障工作水平。要加强代表宣传,镜头向下、深入基层、走进代表,生动鲜活地讲好新时代的人大制度故事、人大工作故事、人大代表故事。
  杨逢春表示,自觉接受省人大及其常委会法律监督和工作监督,充分尊重人大代表的主体地位,为人大代表依法高效履职提供支撑保障,不断提高人大代表建议办理质量和水平,推进政府治理体系和治理能力现代化,努力开创新时代政府工作新局面。
  省委有关部门负责同志,省政府、省监委、省法院、省检察院有关负责同志,省人大常委会副秘书长、办公厅副主任,省人大各专工委负责同志、驻省人大机关纪检监察组组长,办公厅一级、二级巡视员,各市州人大常委会有关领导同志及代表联络工作机构负责同志,部分省人大代表参加会议。