首页 > 工作动态
省十三届人大常委会第47次主任会议召开
来源:办公厅新闻宣传处    时间:2020年03月16日    



  3月16日,省十三届人大常委会第47次主任会议在西宁召开。省人大常委会党组书记、副主任张光荣主持会议,常委会副主任马伟、高华、尼玛卓玛、吴海昆、刘同德,秘书长贾应忠出席。
  会议听取关于提请省十三届人大常委会第15次会议人事事项情况的说明;听取关于《青海省促进科技成果转化条例(草案)》修改情况的汇报;听取青海省人民代表大会常务委员会关于修改《青海省人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法的决定(草案)》、《青海省实行国家工作人员宪法宣誓制度办法的决定(草案)》的议案的汇报;听取《关于加强公益诉讼检察工作的决定(草案)》、《关于禁止非法猎捕交易和食用野生动物的决定(草案)》的议案的汇报;听取关于审查《海南藏族自治州自治条例》修订情况、关于《青海省人民政府关于发行2020年第二批地方政府债券并相应调整收支预算的报告》审查情况的汇报,听取关于《省人大常委会关于2019年备案审查工作情况的报告》、省十三届人大常委会第15次会议日程(草案)的汇报,会议讨论人事任免议案。会议决定将上述内容列入常委会第十五次会议议题。
  会议强调,省人大常委会将结合省情实际作出禁止非法猎捕交易和食用野生动物的决定,这是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和全国人大常委会决定的具体行动, 是完善我省野生动物保护法治体系的需要,也是加强我省野生动物保护工作的需要。《决定》通过后,宣传部门要围绕推动《决定》贯彻实施,多渠道宣传解读《决定》主要内容和立法精神,使禁止非法猎捕交易和食用野生动物成为全省人民群众的共识和自觉行动。省人大常委会将适时对《决定》和野生动物保护法律法规贯彻实施情况组织开展执法检查,督促政府及有关部门明确执法责任主体,落实执法管理责任,严肃查处违法行为,健全执法管理机制,用法治方式严厉打击非法猎捕、交易和食用野生动物的行为,切实保障全省人民群众生命健康安全。
  省委组织部相关负责人,省人大常委会副秘书长、办公厅副主任,省纪委监委驻省人大机关纪检监察组组长,各专门委员会、人事代表选举工委负责人列席会议。