首页 > 工作动态
高华在社会建设委员会对口部门(单位)联席会议上强调 
强化法治思维  汇聚工作合力 
共同推进我省社会建设工作高质量发展
来源:社会委办公室    时间:2020年03月16日    



  3月12日,省人大社会建设委员会召开对口部门(单位)联席会议。省人大常委会党组副书记、副主任高华出席并讲话。省人大社会建设委员会主任委员高玉峰主持会议,办公厅副主任李白玉、社会委副主任委员韩越及17家对口单位分管领导参加会议。
  会议通报了2020年省人大社会委重点工作安排,省民政厅、省人社厅等6家单位负责同志介绍了完成年度人大社会建设方面工作的思路、打算和建议。
  高华指出,2019年,是本届省人大社会建设委员会履职的第一年。一年来,社会委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省人大常委会党组的部署安排,聚焦主责主业、聚焦重点任务,强化责任使命,坚持边抓委员会组建、边开展工作,较好地履行了法定职责,委员会全面建设呈现出良好的发展态势。这些成绩的取得,离不开省委、省人大常委会党组的坚强领导,得益于省政府和各对口单位的大力支持,对社会委付出的努力和取得的成绩表示充分肯定,向对口联系单位给予的支持表示衷心感谢。
  高华强调,社会建设工作作为国家治理体系的重要组成部分,事关中央、省委决策部署的贯彻落实,事关群众切身利益,事关社会大局和谐稳定,既是必须做好的重要任务,也是一项崇高的历史使命。要以法治理念推动社会建设工作,自觉用法治思维思考问题谋划工作,用法治方式解决问题推进工作,依法有序开展立法、监督,不断完善社会领域法治,奠定我省社会建设事业发展法治基础。要协同推进年度重点工作落实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把质量摆在第一位,时间服从质量,按照省委统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的各项决策部署,凝心聚力,团结合作共赢,共同做好立法、监督、调研等重点工作,确保圆满完成年度各项目标任务。要进一步加强联系沟通,认真落实对口联系工作制度,在加强沟通中增进理解,协调配合,在相互支持中形成合力,共同推进我省社会建设工作高质量发展,为奋力推进“一优两高”战略贡献应有的力量。
  高玉峰在主持讲话中,从加强立法监督项目、调查研究、业务知识学习交流和开展相关活动四个方面,就贯彻落实会议精神,进一步加强社会委与对口单位之间联系提出具体要求。