首页 > 工作动态
刘同德出席省人大民侨外委 
工作联系会议并提出工作要求
来源:民侨外委办公室    时间:2020年03月13日    





  3月12日下午,省人大民侨外委召开工作联系会议,常委会副主任刘同德出席会议并讲话。常委会副秘书长公保才旦,省人大民侨外委组成人员,对口部门和相关单位负责同志参加会议。
  刘同德在讲话中充分肯定了民侨外委2019年工作,向有关部门和单位给予的工作支持表示感谢,并就共同做好民侨外委今年工作提出四点要求:一是提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于民族工作重要论述的思想精髓和实践要求,牢牢把握新时代民族工作的最高准则、工作主线、时代主题和重要保障,把牢人大民族侨务外事工作的正确方向。二要突出特色精细,参照好的立法经验和做法,从源头上把好审查关,统筹安排、科学谋划,制定详细工作推进方案,确定路线图和时间表,正确运用立法变通权,切实做好《青海省宗教事务条例》立法工作。三要突出监督重点,会同有关部门做好《国务院贯彻实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》联合监督,组织好《中华人民共和国归侨侨眷保护法》执法检查,强化重点代表建议督办,着力提升人大民族侨务外事监督工作实效。四是进一步完善同对口部门之间的沟通机制,搭建以会议沟通、信息沟通、日常沟通为主的联系平台,拓宽工作思路,加强联系沟通,不断增强民族侨务外事工作合力,推动形成工作协作常态化和制度化。
  会议通报了民侨外委2019年工作总结和2020年工作安排,省政府办公厅、省民宗委、省外事办、省侨办、省司法厅依据各自工作职责作了交流发言。会议由省人大民侨外委主任委员杜贵生主持。