首页 > 工作动态
马伟主持召开依法治省委员会 
立法协调小组会议
来源:法工委办公室    时间:2020年03月06日    




  3月6日,省人大常委会党组副书记、副主任,立法协调小组组长马伟主持召开依法治省委员会立法协调小组会议,传达中央全面依法治国委员会和省委全面依法治省委员会有关会议精神,研究部署立法协调小组牵头的依法防控新冠肺炎疫情相关工作。
  马伟指出,疫情发生以来立法协调小组从法规梳理、完善立法和监督计划、起草相关决定等方面综合施策、履职尽责,取得积极成效。下一步要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,守土有责、守土尽责,既为当前疫情防控提供制度保障和工作规范,更要立足长远,查漏补缺,健全疫病防控、应急管理、公共安全等方面的法规制度体系,为筑牢严密的公共卫生安全防线提供有力法治保障。
  马伟强调,要坚持以习近平总书记重要讲话和指示精神为指导,提高思想认识,强化责任担当,加强协调协同,形成工作合力,着力做好野生动物保护、应急管理、传染病防治、动物防疫等关系公共安全的立法、执法等工作,建立健全立法与执法司法普法各环节的协同配合,坚持科学立法、严格执法、有效监督,增强全民公共卫生法治观念,保障人民群众生命健康安全。
  省人大法制委副主任委员、法工委副主任袁玲传达了中央全面依法治国委员会和省委全面依法治省委员会有关会议精神,省人大常委会副秘书长赵宏强通报了省人大常委会关于疫情防控相关监督方面的工作部署,省司法厅厅长刘天海就通过立法保障疫情防控和应急管理工作作了发言。省委依法治省委员会立法协调小组成员,省人大常委会有关副秘书长,省人大有关专门委员会和常委会办公厅相关处室负责人,省政府有关责任部门负责人和依法治省委员会办公室相关处室负责人参加了会议。