首页 > 工作动态
尼玛卓玛到祁连督导调研新型冠状病毒 
感染的肺炎疫情防控工作
来源:海北州委办    时间:2020年01月31日    




  1月30日,省人大常委会副主任、州委书记尼玛卓玛到疫情防控工作联系点祁连县,深入医院、农村、社区、物资储备库、超市、机场、车站等,督导调研新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作、省重大突发公共卫生事件一级响应落实情况,调度疫情防控物资储备工作。州委常委、秘书长、办公室主任、统战部部长李君祥,州委常委、县委书记韩向晖,县委副书记、县长龙永胜陪同督导调研。
  尼玛卓玛抵达祁连后,第一时间听取祁连县疫情防控工作汇报,对照《祁连县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置排查作战图》,详细查看了人员登记排查档案,尼玛卓玛对祁连县“疫情防控挂图作战”、排查台账、精细化管理、“十户联防”、“网格化排查机制”、常态化巡查野生动物驯养基地、加强牛羊死尸无害化处理以及成立疫情防控临时党支部、党员身穿“红马甲”亮身份、基层党员递交“请战书”等先进典型和经验做法,给予充分肯定。她强调,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省州委关于疫情防控一系列安排,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、科学防治、精准施策,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在祁连疫情防控第一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控阻击战。
  尼玛卓玛首先来到祁连县人民医院,仔细检查专用病房、医疗器械储备等准备情况,要求严格遵守医疗规程,做好骨干力量调配培训,备足设备物资,宁可备而无用、不可用而无备。她指出,医院处在抗击肺炎疫情最前沿,要做好充分准备,加强患者的早期识别和集中隔离,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,牢牢把握疫情防控主动权。尼玛卓玛向奋战在疫情防控一线的广大医务工作者表示问候,并叮嘱大家在做好工作同时,注意加强防护,保护好自身安全。
  城镇小区和农村是疫情防控的重中之重,尼玛卓玛来到圆通小区、八宝镇麻拉河村,认真听取疫情防控最新情况汇报。她指出,基层干部就是要当先锋作表率,把人员管理、生活服务等工作做细做实,突出农村疫情防控重点,因地制宜,拿出硬招实招,千方百计强化群防群控。她强调,各级各部门要严格落实属地责任,坚持群防群控群治,重心下沉,严防死守,排查到村、到户、到人,建立数据库和电子档案,及时精准掌握人员情况,落实各项防控举措。
  打好疫情防控阻击战,做好医疗防疫物资保障至关重要。尼玛卓玛来到县物资储备库、华东超市,实地察看和了解物资储备、居民生活用品销售、库存、价格等。她强调,疫情防控是一项系统工作,物资保障是关键一环。要动员社会方方面面力量,通过多种渠道,全力以赴抓好防控物资生产和供应,保证疫情防控和群众自身防护需求。有关部门要对疫情防控必需物资进行全面盘点,加强粮油、肉类、禽蛋、蔬菜等商品的市场供应,满足医疗救护和人民群众正常生活需要。要坚决打击哄抬物价、囤积居奇、欺行霸市等扰乱社会秩序的违法行为,有效稳定供应、稳定物价,齐心协力打赢疫情防控攻坚战。
  交通运输环节是防控输入性风险的首道关口。尼玛卓玛来到祁连机场、汽车站,听取防控工作情况汇报,慰问工作人员。她强调,春运期间人员流动密集,要保持高度警惕,做好重点防控,做好候车室、出入通道等场所的消毒防护和卫生清洁工作,加强与各有关方面联动,严格按规定排查筛查,强化科学防控、依法防控、联防联控。
  调研最后,尼玛卓玛来到阿柔大寺,听取统战部门和寺管干部疫情防控工作汇报。尼玛卓玛强调,要充分发挥宗教界代表人士作用,积极响应党委、政府号召,引导寺庙僧人和信教群众做好疫情防控工作,共同推动疫情防控和寺庙和谐稳定工作,确保社会大局安定祥和。
  尼玛卓玛要求,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作任务艰巨、责任重大,全州上下要紧急动员起来、立即行动起来,坚定信心、沉着应对,共同打赢这场疫情防控阻击战。全州各级各部门要坚持人民群众身体健康和生命安全至上,以讲政治的最高标准,把疫情防控作为当前的最重要的工作,强化协同配合,把各项防控措施考虑得更周全一些、落实得更扎实一些。广大人民群众要增强防护意识,加强自我保护,积极配合疫情防控工作。全州广大党员干部和医护人员要全力以赴、冲锋在前,舍小家顾大家,以强烈的责任担当,在疫情防控第一线践行初心担当使命。