首页 > 工作动态
吴海昆副主任出席2020年度财经、农牧 
方面省级地方立法工作推进会
来源:财经委办公室    时间:2020年01月10日    



  1月10日上午,省人大财经委、农牧委召开2020年度省级地方立法工作推进会,常委会副主任吴海昆出席会议并讲话。会议由常委会副秘书长肖玉海主持,省司法厅、省发展改革委、省工信厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省水利厅等法规项目责任单位有关负责人、相关业务部门负责同志参加会议。
  会上,法规项目责任单位就《青海省公共信用信息条例》《青海省政府投资条例》《青海省实施河长制湖长制条例》等8件立法项目的立法背景和目标、工作进展情况、推进工作思路等方面进行专题汇报。省人大财经委、农牧委与省司法厅、法规项目责任单位就进一步做好法规项目推进工作作了现场交流。
  吴海昆副主任指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,对立法工作提出了一系列新理念新论述。全国人大常委会高度重视立法工作,2019年先后召开两次全国性地方立法工作会议,体现了对地方立法工作的关心和支持。各部门要提高政治站位,紧跟中央部署,贯彻落实省委、省人大常委会立法工作新要求,高质量做好地方立法工作,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。
  吴海昆副主任强调,财经、农牧是立法工作的重要领域,今年的立法项目内容都是省委作出部署、推动工作急需、人民群众期盼的热点问题,要扭住重点,坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,不断调整完善立法机制和程序,推动立法工作提速增效。要按照常委会提出的“精细立法特色立法”要求,始终把高质量作为立法和调研工作的关键,重点在解决青海问题的“关键”条款、增强法规的特色和可操作性上下功夫。
  吴海昆副主任要求,各部门要深入推进科学民主依法立法,不断提高地方立法工作的整体实效。一是加强组织领导,明确任务分工,每个立法项目都要责任到人。二是加强沟通联系,发挥人大主导作用,省人大财经委、农牧委要提前介入,各部门之间要实现法规项目资源、信息共享,形成地方立法的整体合力。三是精准调查研究,扎实精确做好立法调研,摸清本省情况、学好外省经验,做到针对问题立法、立解决问题的法。四是提高文稿质量,严格按照立法技术规范,做到主体职责规定不交叉不重复、对上位法授权性、原则性规定不照搬不照抄,明确权责利的关系,使草案、调研报告成熟管用。五是加快立法进程,倒排时间进度,在保证高质量的前提下,确保今年立法计划确定任务年内全部完成。