首页 > 工作动态
用青春抒写人大事业 
——青海省人大机关首期年轻干部培训班综述
来源:办公厅人事处    时间:2019年12月26日    

  徐继辉 陈德华 冯 洋

  深冬时节,瑟瑟寒风难挡学习热潮。
  在参加省人大机关年轻干部培训班的4天时间里,48名学员经历了人生中的几个“第一次”:参加省人大机关历史上第一次举办的提升年轻干部综合能力素质专题培训;第一次参加内容如此丰富、领导高度重视的培训;第一次学习互动得如此深入、全面,收获良多,感悟良多。
  12月3日至6日,省人大机关首期年轻干部培训班在省委党校举办。省人大机关40岁以下年轻干部48人参加了培训。学员们认为,“在机关各部门工作任务极其繁重的寒冬岁末,安排我们排除一切干扰,脱产培训四天,充分体现了省人大常委会党组和机关党组对年轻干部的高度重视和深切关怀。这不是一次简单的培训,而是两级党组着眼于人大事业长远发展、加强机关干部队伍建设、促进年轻干部成长的一项重要举措。”
  学员们表示,“这次培训不仅规格高、要求严,而且收获多、效果好。通过培训,武装了头脑,锻炼了党性,振奋了精神,今后要把学习成效转化为促进工作的动力,为推动人大工作高质量发展筑牢自身基础。”

精准聚焦补短板

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部。
  2017年以来,省人大常委会两级党组高度重视机关年轻干部工作,立足年轻干部储备不足、干部队伍结构不尽合理等实际,严格落实省委关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的要求,坚决落实好干部标准,不断加大考录力度,公开遴选公务员25人、招聘事业单位工作人员17人,优化了队伍结构,增强了工作活力,年轻干部工作取得显著成效。但也产生了一些新的问题,如部分年轻干部不能够积极主动学习业务知识和提高自身的业务能力,导致不能很好地适应新的工作岗位和工作需要;一些年轻干部平时缺乏政治理论学习,导致政治理论功底不深;一些年轻干部缺乏基层锻炼,缺乏对基层老百姓的了解,缺乏处理基层群众问题的能力,等等。这些问题在一定程度上影响了年轻干部的成长。鉴于此,省人大机关举办年轻干部综合能力素质提升培训班,正是为了弥补年轻干部“能力短板”,解决年轻干部“本领恐慌”问题。
  省人大常委会秘书长贾应忠在这次培训班开班式讲话中,开宗明义地阐述了举办这次培训班的目的和意义,辩证地分析了年轻干部的优势和不足:“学历高但经验少,有思想但缺乏基层情结,有干劲但缺乏韧劲,有知识但缺乏文化,有能力但缺乏历练,有朝气但缺乏静气”。同时,还对年轻干部提出了五点期望:“一要珍惜来之不易的工作岗位,二要怀着感恩之心面对工作和生活,三要养成良好的工作生活习惯,四要修炼好做人的品质,五要加强学习,善于积累”。
  培训班在内容安排上紧紧围绕省人大机关中心工作和重点任务,紧密联系机关年轻干部队伍建设实际,精准聚焦“人大机关年轻干部综合能力素质提升”这一主题,培训课程既有习近平新时代中国特色社会主义法治思想、十九届四中全会精神、中国共产党纪律处分条例解读等当前工作中的急需知识,也有公务人员行为规范和礼仪、如何撰写信息与办文办会等做好工作的必备技能,还有弘扬“两弹一星”精神——赴海北州原子城进行情景体验式现场教学。课程内容科学合理、充实紧凑,形式丰富多彩、生动活泼,既有课堂教学、案例分析,又有参观纪念馆,瞻仰221厂旧址,重温入党誓词,不一而足。此外,还设置了交流互动、分组研讨、撰写心得体会等环节,通过谈学习感受、提意见建议,互相启发碰撞,实现学思结合、学研并举。这些精准周密的设计对于保证培训效果、切实提升参训学员的综合能力素质具有重要意义。

精心组织获好评

  此次培训班得到省人大常委会领导的高度重视,常委会党组书记、副主任张光荣亲自点题,常委会党组成员、秘书长贾应忠亲自审定培训方案,从学习时间的统筹到学员管理的安排,从学习内容的商定到学习形式的创新,都提出明确具体的要求,两级党组对这次培训工作的重视程度由此可见;培训班设立学风监督岗,建立起严格的请销假制度,强调廉洁自律纪律,对参训学员的管理和要求之严格亦由此可见;连续4天,每天四节两个小时的大课,分组讨论到晚上7时,培训强度之大、节奏之快更由此可见。
  为保证培训效果,机关党组成员、副秘书长赵宏强全程带班跟学,以身作则,率先垂范,并下组参加分组讨论,听取学员意见建议。
  省委党校李发敏老师作为班主任,加强学员组织纪律管理,全程陪同学员上课,特别是冒着零下20摄氏度的严寒陪同参加情景体验教学。
  省人大机关有关处室精心组织策划,深入调研了解年轻干部培训需求,反复与合作方省委党校沟通对接,精心设置课程,从资料装订、图书购置、教学环境、师资安排、学员接待、学员交流、车辆接送等各个环节务求严谨周到,有效保证了培训进程有条不紊、井然有序和培训学习效果,得到学员们的一致好评。
  严格的管理,细致的安排,使参训学员真正沉下心来,心无旁骛,一心向学,把精力和时间集中到学习研讨、思考问题上来。学员们对这种规范、有序、严格的教学管理表示认同。

精彩授课赢点赞

  这次培训班的师资很“给力”!
  本次培训班邀请省委党校的五位老师讲授了中国特色社会主义法治思想、十九届四中全会精神解读、中国共产党纪律处分条例、公务人员的行为规范和礼仪、如何撰写信息与办文办会等精品课程,安排了弘扬“两弹一星”精神——赴海北州原子城进行情景体验式现场教学。所有授课的老师都深入浅出、旁征博引,专业水平高超,授课技巧娴熟,为参训学员带来了高层次的政策解读和全新的实践视角。
  大家纷纷为老师们的精彩授课叫好点赞——
  “吴玉敏老师从《决定》出台背景、起草过程、结构板块、重大意义、显著优势、总体要求、总体目标、重点任务等方面,将《决定》的内容串联起来,深入浅出地诠释了党的十九届四中全会精神的顺时性、必然性和重要性,让博大精深的思想理论,如一泓清泉展示在我们面前。”
  “听了李建平教授《如何撰写信息》这门课后,我对信息写作有了系统全面的了解,先前那些对信息撰写的零星的、碎片式的认识,至此连成了一片。他讲解的每一个信息知识点,都充满了启发性和借鉴性,具有很强的指导性。”
  “组织大家学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,明确党员干部政治纪律和政治规矩,使我们进一步养成了纪律意识和规矩意识。培训期间,大家认真遵守课堂纪律,认真听讲,不迟到不早退,交流发言积极踊跃,充分展现了人大年轻干部朝气蓬勃、严以律己的良好形象。”
  “这次赴海北原子城进行情景体验教学,接受理想信念教育,老一辈科学家、科技工作者以及海北儿女的拼搏奉献牺牲精神,深深感染了我,鼓舞了我。让我重温了那一段激情燃烧的岁月,使我心灵得到了洗礼,精神得到了升华。”
  ……
  一粒种子改变一个世界。尽管培训的时间很短暂,但它在所有学员心中播下了种子。
  对参训学员而言,这次培训就像一场及时雨、一座加油站,每一次思想碰撞、观点交锋都是一次自我提升,完成了一次知识更新、一次视野开拓、一次理念转变。通过四天高强度的头脑风暴,大家进一步提高了认识,增长了见识,切实增强了推动人大工作高质量发展的使命感和责任感,明确了自身的努力方向和实现路径。培训期间,大家一起研讨问题,交流收获、沟通情况,气氛热烈活泼,既学到了知识、拓宽了思路,又联络了感情、增进了友谊,为今后相互学习、加强互动搭建了良好平台。培训班收到教有所长、学有所获、研有所得的良好效果。
  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在培训班学习成果交流发言暨结业式上,48名学员表达了共同的心声:我们将深刻领会两级党组对全体年轻干部的用心用情用意,要把所学所获与工作实际结合起来,坚持学以致用,努力把学习的成果转化为谋划工作的思路、推进工作的措施、开展工作的本领,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,做推动人大工作创新发展的生力军,在人大事业中抒写青春,在辛勤的耕耘中收获未来!