首页 > 工作动态
把握根本遵循 坚持主体地位 
不断提升新时代人大代表工作水平
来源:办公厅研究室    时间:2019年12月24日    


  12月22日,全国人大常委会办公厅在京举办深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、加强和改进人大代表工作交流会,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席会议并讲话。会议由全国人大常委会秘书长杨振武主持,各省、自治区、直辖市人大常委会及有关工作机构负责同志,部分全国人大代表参加会议。我省人大常委会副主任刘同德和人代工委、研究室有关同志参加会议。
  王晨强调,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九届四中全会精神,是各级人大的重要政治任务,也是做好新时代人大工作的根本保证。总书记关于人大代表工作的重要论述是对人民代表大会制度实践、人大工作特别是代表工作实践的深刻思考和系统总结,凝聚着我们党支持和保证人民当家作主的初心使命,站位高远,思想深邃,内涵丰富,具有鲜明的实践特色、理论特色、时代特色,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一是旗帜鲜明讲政治,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一体现在代表履职和代表工作的全过程;二是尊重代表主体地位,保持人大工作生机和活力;三是密切同人大代表和人民群众的联系,让各项工作更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生,做到民有所呼、我有所应;四是支持和保证代表依法履职,充分发挥代表作用,凝聚和激发各方面积极性、主动性、创造性,汇集起全社会团结奋进的磅礴力量;五是严格把好代表“入口关”,确保选举工作方向正确、风清气正,选出真正代表人民、人民满意的代表;六是加强代表自身建设,探索建立代表履职激励约束机制,推动代表提高履职能力,促进代表自觉接受人民群众监督。
  与会人员一致认为,这次交流会既是一次思想动员会、经验交流会,也是一次工作部署会、落实推进会,为大家统一思想认识、强化理论武装、提升工作水平注入了新的动力。大家表示,要以这次会议为契机,把习近平总书记的重要思想和关于人大代表工作的重要论述学习好、研究好、宣传好、贯彻好,切实提高运用科学理论把握大局、破解难题、推动工作的能力,把会议精神和学习成果转化为推进人大制度和人大工作与时俱进、完善发展的实际行动。