首页 > 工作动态
张光荣在省人大常委会党组(扩大)会上强调
认真学习领会党的十九届四中全会精神
推进人民代表大会制度在青海完善发展
来源:办公厅研究室    时间:2019年11月06日    

  11月4日,省人大常委会党组召开第31次(扩大)会议,专题传达学习党的十九届四中全会精神和省委常委会(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实工作。常委会党组书记、副主任张光荣主持会议并讲话。
  张光荣指出, 党的十九届四中全会首次用一次中央全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。
  张光荣强调,要深刻领会全会精神,全面把握工作要求,进一步找准人大工作的切入点和立足点,依法履职尽责,按照中央和省委的部署,进一步做好人大各项工作。
  要充分认识重大意义,准确领会精神实质。全会精神最大的特点就是系统、全面、深入、明确,要着重从四个方面深刻领会和把握:一是重点把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。二是重点把握十三个显著优势。全会提出的十三个显著优势涵盖政治制度、经济制度、文化制度、民生制度、人才制度、军事制度、外交制度等多个领域,是对我国国家制度和国家治理体系的一次科学、系统、客观的全面总结,是中国特色社会主义科学制度体系优越性的集中体现。这些显著优势,是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定的根本保障所在,是坚定“四个自信”的基本依据所在,为进一步凝聚共识,推动人大工作与时俱进、完善发展提供了重要支撑。三是重点把握三步走总体目标。全会提出了三步走的“中国之治”时间表,进一步细化和拓展了党的十九大提出的“两步走”发展战略目标,充分体现了我们党对国家治理问题的深入思考,蕴含着对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的准确把握。四是重点把握推进制度建设的重点任务。全会提出的十三个“坚持和完善”,为下一步国家治理体系和治理能力现代化固根基、扬优势、补短板、强弱项,放大了制度优势,支起了“四梁八柱”,既有具体要求,又有实施路径。其中,党的领导是关键,是产生持续前进动力的火车头、发动机,更是中国制度的活力所在。人大作为党领导下的重要的政治机关,要始终把党的领导贯穿到人大工作的全领域全过程各方面,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  要认真学习把握制度,进一步强化制度意识。制度建设事关党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性,事关国家长治久安、人民福祉,事关“两个一百年”奋斗目标的实现。四中全会公报中77次提到“制度”,把制度的重要性和作用提升到了新的高度。要坚定制度自信、强化制度意识,善于在制度的轨道上推进各项工作。一是用心学习相关制度。省人大常委会要按照中央和省委的安排部署,结合实际,主动跟进,用心学习相关制度。既把握全面要求,又从人大职能出发,把相关制度特别是涉及人大工作的制度,列入中心组学习、支部理论学习的重要内容,各级领导带头学,推动广大干部深入学,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,进一步提高推进人大工作的能力和水平。同时,要加强制度理论研究,深刻把握习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想的“十个坚持”,带头坚定制度自信,把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,不断推进制度体系完善和发展。二是细化完善相关制度。地方人大设立常委会40年来,特别是党的十八大以来,人民代表大会制度在实践中不断得到丰富和发展。换届以来,省人大常委会党组按照全国人大和省委的部署、安排及要求,以制度建设为突破口,坚持用制度管人管事,在人大工作和机关建设方面作了一系列探索,出台了许多制度办法,收到了明显效果。如“两个办法”,立法、监督、党建工作意见等,其中“两个办法”、立法评估机制得到了栗战书委员长的批示肯定,监督工作也被全国人大积极推介,制度建设对提高相关工作的制度化、规范化水平发挥了重要作用。要在深入学习四中全会精神的基础上,紧紧围绕治理体系治理能力现代化这个根本要求,把实践中探索形成的好经验、好做法,及时用制度的形式固定下来、坚持下去,对不相适应的制度及时调整修订完善,确保落细落实,确保制度真正见效。三是切实强化制度意识。人的行为受思想支配,要解决“知”的问题,更要解决“行”的问题。要领会制度精神、熟知制度内容、把握制度要求,真正把对制度的敬畏转化为行为准则、自觉行动,形成高度自觉。要切实增强制度意识,自觉按制度办事。党员领导干部要带头做执行法律制度的表率,以领导干部的带头来带动机关全体干部自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。同时,还要解决“查”的问题,加强对制度执行情况的监督检查,防止制度执行中出现“破窗效应”,切实维护制度的严肃性和权威性。
  要紧密结合职能实际,着力抓好贯彻落实。坚持和完善人民代表大会制度,人大使命光荣,责无旁贷。要充分认识党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持党中央集中统一领导,通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行。要充分认识人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,发挥国家根本政治制度的特点、优势和作用,把人大及其常委会建设成为密切联系人民群众的代表机关。要充分认识全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,履行好人大在全面依法治国和依法治省中的职责,积极探索人民代表大会制度在青海更为有效的实现形式,不断提升人大工作质效。要紧密结合立法、监督、决定、任免和代表工作的实际,在实践中不断总结完善,并抓好落实。要以学习贯彻四中全会精神为契机,着力讲好制度自信的故事,讲好人大丰富实践的故事,讲好人民当家作主的故事,讲好保障人民民主权利的故事。
  要积极主动担当作为,全力做好当前工作。要把学习贯彻四中全会精神同推动各项工作有机结合起来,进一步细化措施,确保今年确定的工作任务圆满完成。要坚持科学务实从严的理念,启动实施“机关提升行动”,持之以恒加强机关自身建设,认真做好年终各项考核考评工作。要按进度抓好省人代会的筹备工作,特别是起草好常委会工作报告,做好全国人代会的准备工作特别是议案和建议的准备工作。要对标对表四中全会精神,提前与全国人大对接,加强立法、监督议题的沟通,谋划好明年的“一要点两计划”。
  张光荣强调,两级党组要高度重视四中全会精神的学习贯彻,办公厅要按照中央通知要求和省委安排部署,制定学习贯彻方案,通过一些高质量的讲座、辅导、培训来深化学习,达到内化于心、融会贯通,外化于行、推动落实。