首页 > 工作动态
法制委法工委党支部传达学习党的十九届四中全会精神
来源:法制(法工)委党支部    时间:2019年11月05日    

  11月5日,法制委、法工委党支部召开党员大会,认真传达学习党的十九届四中全会精神,党支部书记杨牧飞同志主持会议。 

  会议传达学习了党的十九届四中全会公报、省委常委会(扩大)会议和省人大常委会党组(扩大)会议精神,与会党员干部结合自身工作实际,谈学习体会、讲思想认识、谋立法工作。大家一致认为,党的十九届四中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,是党的历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题的重要会议。会议作出的决定集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势产生深远的影响。一致表示,要认真学习贯彻落实十九届四中全会精神,坚定制度自信,增强制度意识,强化制度思维,立足自身岗位,抓好工作落实,以实实在在的工作成效检验学习成果。 

  杨牧飞在传达会议精神时指出,党的十九届四中全会以13个方面的显著优势阐明了“中国之治”制度“密码”,这些制度优势是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是坚定“四个自信”的基本依据所在。全会提出的13项坚持和完善的重大要求,是实现坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总体目标的根本保证和重大任务。法制委、法工委要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后的一项首要政治任务抓好抓紧抓实。一是加强学习,提高思想认识。着力在读原文悟原理上功夫,重点把握中国特色社会主义制度精神实质,深刻领会全会提出的13个显著优势和13项坚持和完善的丰富内涵和重大要求,切实做到内化于心、融会贯通,外化于形、推动工作。二是完善制度,提高立法质量。紧紧围绕加快形成完备的法律规范体系的重大要求,强化制度意识,持续推进相关立法工作制度的创新与完善,健全科学民主依法立法的体制机制,以立良法优法服务“一优两高”和“四个全面”战略。三是紧盯当下,抓好工作落实。把学习全会精神与做好当前工作紧密结合起来,认真抓好法规统审、立法计划编制、立法后评估、主题教育整改落实和年度工作总结考核等重点任务,加强沟通协调,精心谋划明年工作,用钉钉子精神扎扎实实做好相关工作,推动委员会各项工作再上新台阶。 

  支部会议还学习了中国共产党问责条例、省人大常委会党组议事规则等相关法规制度,研究通过了接受李斌业同志为中共预备党员的事项。