首页 > 工作动态
省人大财经委召开“十九届四中全会精神”专题学习会
来源:财经委经济监督处    时间:2019年11月04日    

  11月4日上午,省人大财经委组织召开“十九届四中全会精神”专题学习会,集中学习全会重要精神。会议由财经委主任委员、党支部书记王新平同志主持,财经委全体党员干部参加会议。 

  学习会上,财经委副主任委员韦志义同志通读了十九届四中全会会议公报,全体党员干部结合自身学习情况和本职工作进行了互动发言交流,从不同角度谈了学习感想和心得体会。一致认为,十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史结合点上,召开的一次具有开创性和里程碑意义的重要会议,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现。会议可以总结概括为,通过了一个重要决定、作出了一个重要判断、证明了一个重要结论、强调了十三个必须坚持的显著优势、提出了十三个必须坚持和完善的重大要求、明确了一个总体奋斗目标。 

  王新平在学习会上强调,财经委要把学习十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学习上下足功夫,在落实上不打折扣,在工作上确有提高。一是要切实提高认识,加强学习领悟,深刻领会把握中国特色社会主义制度体系的根本制度、基本制度、重要制度的内涵实质和相互关系,以党的领导制度为统领。二是抓住关键环节,把握重点内容,充分理解我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势,不断增强制度自信和道路自信。三是把学习贯彻全会精神同做好人大财经工作结合起来,不断坚持和完善、创新和发展人民代表大会制度的具体实践,更好发挥人民代表大会制度支撑国家治理体系和治理能力现代化的根本政治制度作用。四是要创新学习方法,坚持集中学习和自我学习相结合、坚持支部学习和党小组学习相结合、坚持理论学习和工作实际相结合,在学习中总结好今年的工作,找出成绩亮点和问题短板,努力谋划好明年的工作,把学习全会精神的效果体现在工作质量提升上。另外,学习会还安排部署了财经委近期的学习工作。