首页 > 工作动态
中共青海省委办公厅通报了
省人大预算和国有资产监督改革取得的成效
来源:财经委预算监督处    时间:2019年10月16日    

  近日,中共青海省委办公厅在《每日情况》分两期对人大预算审查监督重点拓展和国有资产监督改革工作取得的成效进行了通报,助力青海人大监督工作向纵深推进。
  党的十八届三中全会作出关于“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”的决定,省委统筹谋划,及时提出办理意见,先后印发了《关于推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》《中共青海省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》,为全省加强预算决算监督审查和国有资产监督职能提供了制度保障。今年以来,青海省人大财经委深入贯彻省委《实施意见》,不断丰富监督内容、拓展监督深度、创新监督方式方法、加大监督力度,围绕做好人大对政府预算实施全口径审查、全过程监督这个重要任务,保障在财政政策制定和实施中、政府预算编制和执行中,将党中央重大方针政策和省委决策部署贯彻好、落实好,加强了对年初预算编制、预算调整和财政决算审查监督,开展对上半年预算执行情况监督工作。紧扣摸清国有资产家底和管理情况,深入开展调研,提交了调研报告。9月份,青海省第十三届人民代表大会常务委员会首次审议了青海省国有资产管理情况综合报告,听取和审议了青海省行政事业性国有资产管理专项报告,提出了审议意见,交省政府办理。两项改革工作均取得了阶段性成效。
  下一步,省人大财经委将紧紧围绕省委决策部署,不断夯实监督基础,全力推进预算审查重点向支出预算和政策拓展。奋力推进国有资产监督改革,做好企业国有资产、自然资源国有资产报告审查监督,推进全省建立全口径全覆盖、分类标准明确规范、报告与报表相辅相成的国有资产报告体系,用实际行动扎实推动省委《实施意见》的落地落实。