首页 > 工作动态
张光荣副主任、吴海昆副主任听取预算联网监督建设情况汇报
来源:财经委    时间:2019年10月10日    

  

  

  

  

  推进预算联网监督工作是深入贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的积极实践,是创新完善人大预算审查监督方式的积极探索。近年来,省人大财经委员会积极推进预算联网监督各项工作,目前省人大预算联网监督系统已正式开通,具备查询、预警、分析和服务等功能。9月30日,省人大财经委员会举行预算联网监督工作推进情况汇报演示会,省人大常委会党组书记、副主任张光荣,副主任吴海昆,秘书长贾应忠、副秘书长张飞、办公厅副主任黄城听取汇报并观摩演示。财经委员会主任委员王新平主持会议。
  财经委员会汇报了预算联网监督系统及监督中心的前期建设情况、系统功能模块及下一步工作思路,并对各项功能一一进行了现场演示。
  张光荣副主任指出,一是要充分肯定项目前期所取得的成绩,财经委员会及办公厅相关部门认真贯彻落实全国人大指导意见,协调配合、积极推进预算联网监督工作,下了功夫,取得了成效。但目前只是破题,还有较大地提升空间。二是要立足做好监督的文章,从人大监督的角度,加强对监督内容、监督重点的研究,增强监督的主动性、针对性和实效性。三是要注意运用监督的成果,通过系统运用定期开展财政运行分析,以预算联网监督推动改进工作,提高预算执行水平和财政资金使用效益。四是要坚持联动推动,严格落实全国人大提出的要求和标准,加大对部门和市州联网的推进力度。五是要全力推动智慧人大建设,要将预算联网监督系统作为智慧人大的重要内容,要按照智慧人大的总体规划,对预算联网监督系统建设规划作出相应调整,积极支持配合智慧人大建设。
  同时,张光荣副主任对预算联网监督下一步工作提出具体要求,一是要将预算联网监督总体推进情况进行总结分析,在全国大盘子里找准定位,认真梳理存在的问题和短板,做到心中有数。二是尽快完善预算联网监督发展规划,好的肯定、不合适的纠正、缺失的补充,按照全国人大和财政部的要求,结合青海实际抓好建设。三是由财经委牵头、办公厅印发通知,召开预算联网监督推进会议,推动部门和市州的建设。四是努力克服人员少的问题,一方面用足用好现有人员,另一方面借助智慧人大统筹协调一定数量的事业编制。
  会上,贾应忠秘书长对推进完善预算联网监督工作提出要求。吴海昆副主任对贯彻落实张光荣副主任讲话精神及下一步工作做出了部署。