首页 > 工作动态
省人大常委会水污染防治法执法检查组
听取执法检查发现问题研究处理情况汇报
来源:环资委办公室    时间:2019年09月12日    



  9月10日,省人大常委会水污染防治法执法检查组召开执法检查发现问题研究处理情况汇报会,切实转化执法检查成果,推动问题全面有效解决。省人大常委会副主任、执法检查组副组长刘同德出席会议并讲话。会议听取了省生态环境厅以及西宁、海东市、海北州、玉树州、果洛人大常委会关于执法检查发现问题研究处理情况的汇报。省人大环资委主任委员、执法检查组副组长李志勇主持会议。
  刘同德对省政府部门、各市州执法检查移交问题整改工作给予充分肯定。指出,此次执法检查要求高、检查严、定位准,紧扣法律法规、敢于动真碰硬,工作创新力度大、亮点多。各级人大和政府高度重视,主动认领问题清单、制定整改方案、逐项分解任务、明确责任和时限要求,整改有力、成效显著。饮用水源地、监督管理、企业主体责任等方面的问题得到了有力解决,但是基础设施建设方面欠帐仍然很多,水污染防治工作任重道远,必须持续发力、久久为功。
  刘同德强调,要提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚决摒弃与新发展理念不相适应的惯性思维和路径依赖,坚决纠正与环境保护不相符合的政绩观和片面认识,着力突破制约绿色发展的束缚和障碍,以时不我待的紧迫感,加大力度、加快治理、加紧攻坚,切实强化责任担当,严格落实水污染防治法律责任,依法推动形成政府企业公众共治的合力,为人民群众创造良好生产生活环境。
  刘同德要求,全省各级人大及其常委会牢固树立以人民为中心的思想,始终把全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战作为人大监督工作的重点,加快《青海省生态环境保护条例》制定进程,以法律武器治理水污染,用法治力量保护水生态,以持续监督实现人民群众意愿。