首页 > 工作动态
全国人大民族委员会副主任委员
乃依木· 亚森深入基层调研草原生态
环境保护和人大民族工作
来源:民侨外委办公室    时间:2019年09月04日    




  8月27日至9月2日,全国人大常委会委员、民族委员会副主任委员乃依木·亚森率调研组,来我省调研民族地区草原生态环境保护和新时代人大民族工作情况。27日下午,在省人大机关召开全国人大民族委员会调研组在青调研座谈会。省人大常委会副主任刘同德和民侨外委主任委员杜贵生陪同调研。
  调研组一行先后前往海北州、海南州、西宁市开展实地调研考察,深入祁连县峨堡镇、阿柔乡、八堡镇,海晏县哈勒景乡等多个草场进行了实地考察,详细了解草原生态建设和环境保护情况。调研组沿途深入牧民家中,与牧民亲切交流,仔细了解草原保护现状、补奖政策实施情况、牧民生活情况和其它诉求。期间,调研组还深入海北州法院、州税务局、西海镇城北社区、海南州藏文信息技术研究中心、西宁市城西区古城台街道、青海兆纬信息科技有限公司,考察了解了民族团结进步创建工作情况。9月1日,调研组在海南州召开了座谈会,听取州人大常委会、州政府关于人大民族工作和草原生态保护工作情况的汇报。座谈会后,调研组考察了青海省三江源生态保护建设二期工程,共和县人工造林项目、草原沙化综合治理工程,了解草原科学保护和修复工作情况。
  调研组充分肯定我省工作,指出,青海省民族团结进步创建工作扎实推进,卓有成效。青海省委、省人大、省政府高度重视民族工作,全省上下形成了不谋民族工作,不足以谋全局的共识,大力推进民族团结进步创建工作,取得了令人瞩目的成绩。我们要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度和民族工作的重要论述,深入学习贯彻党的十八大以来关于全面依法治国的新思想新理念新战略,上下结合,共同努力,不断推进新时代人大民族工作。青海省草原生态建设和保护成效显著。青海省生态文明理念深入人心,生态文明体制改革不断深化,生态文明建设扎实推进,草原生态保护得到了进一步强化。但是,我国草原生态整体还是处于底子薄、基础差、整体脆弱的状况,草原生态保护还处在爬坡过坎的阶段,仍然需要进一步加大工作力度,付出艰苦努力,希望大家以习近平生态文明思想为指导,认真做好相关工作,推动青海省草原生态保护工作不断取得新进展,取得新成就。调研组提出,草原法修改已经列入十三届全国人大常委会立法规划,希望青海为草原法修改积极建言献策,使这部法律的修订工作更符合实际,更有前瞻性。