您的位置:首页 > 工作动态
省人大教科委参加科学技术进步法 
修改征求意见建议座谈会
来源:教科委办公室    时间:2019年07月08日    

  近日,全国人大教科文卫委员会在宁夏回族自治区银川市召开科学技术进步法修改征求意见建议座谈会并调研。会议由全国人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员主持。宁夏自治区人大常委会副主任、党组副书记李锐出席会议,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、西藏人大教科文卫机构负责人参加会议。省人大教科委主任委员左旭明就科学技术进步法修改工作提出了意见建议,并参加了调研。
  会议围绕科学技术进步法修改工作,交流了西部六省区科学技术进步法贯彻实施成效,研讨了存在的问题及解决的思路和措施,并就进一步做好修改工作提出了意见建议。
  李学勇指出,科学技术进步法修改工作启动以来,全国人大教科委提高层次,体现人大主导立法的作用,广泛听取意见建议;政府科技管理部门组织各地科技部门召开会议并征求意见建议;各地人大教科委特别是西部六省区人大教科委高度重视,组织召开相应座谈会,听取意见建议,为修改工作提供重要的参考意见。
  李学勇强调,习近平总书记提出“越是欠发达地区越需创新驱动发展”。从座谈情况看,修法工作最重要的是把准方向,要深入学习习近平总书记关于科技创新的新思想、新要求,特别是要学习贯彻好习近平总书记视察各地工作时对科技工作的指示和讲话精神,把指示和讲话精神变成法言法语。其次,要适应新时代特征、新时代要求,解决好人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,推动高质量发展。
  李学勇要求,一要谋划全局性。这次科技进步法修改工作要解决未来很长时间我国科技创新的基本发展方向,因此要观大势、谋全局,准确把握时代发展趋势,瞄准科技发展目标,从宏观层面为科技创新提供法制保障。二要考虑系统性。深入系统研究国家中长期科技创新发展规划,加强顶层设计,确保科技与相关法律法规的有效对接。作为人大专门委员会,更要深入、细致的分析研究“改”“不改”和“如何改”的问题。三要坚持问题导向。系统全面的梳理清楚重大问题,在认真调研、深入研究、广泛听取基层特别老百姓的意见的基础上,提出工作建议。四要增强使命感和紧迫感。加快修改步伐,找出工作中“慢半拍、拖后腿”的因素,加强交流,提出对策,形成共识。