首页 > 工作动态
省人大常委会全省人大监督工作座谈会召开
来源:办公厅新闻宣传处    时间:2019年08月20日    

  8月20日,省人大常委会召开全省人大监督工作座谈会。省人大常委会副主任张光荣出席并讲话,常委会副主任马伟、高华、吴海昆,秘书长贾应忠出席会议。马伟主持会议。
  张光荣指出,这次会议是以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,认真学习贯彻落实省委《关于进一步加强和改进新时代人大监督工作的意见》,总结和部署全省人大监督工作,推进新时代人大监督工作提质增效。
  张光荣强调,要把学习贯彻省委意见作为做好人大监督工作的重要任务,进一步增强责任感和使命感,坚持围绕中心,坚持依法监督,坚持问题导向,坚持“一盘棋”思想,增强监督质效。要充分认识加强和改进人大监督是全面贯彻党的路线方针政策和重大部署的重要保证,是新时代人大工作的必然要求,是推进法治青海建设重要内容,是决胜全面建成小康的现实要求,深刻理解、准确把握,找准定位、狠抓落实,督促“一府一委两院”依法履职尽责,推进人大监督工作与时俱进,更好服务中心大局,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出人大贡献。
  马伟就贯彻落实会议精神和张光荣副主任的讲话提出要求,一要迅速行动、及时跟进。各地各部门要通过多种形式,加强对会议精神的学习传达,准确把握会议各项要求,研究贯彻落实的措施。二要吃透精神、抓住重点。这次会议的主要精神体现在省委转发的《省人大常委会党组关于进一步加强和改进新时代人大监督工作的意见》和光荣主任的讲话精神上。要领会好人大监督工作的总体要求,把握好会议提出的目标任务和工作重点。三要整体联动、狠抓落实。省人大要加强与“一府一委两院”及有关部门的联系,加强对市州县人大的工作指导和帮助。市州县人大要主动跟进省人大常委会的工作思路,通过大家的共同努力,把会议精神贯彻好,合力推动全省人大监督工作再上新台阶。
  省人大常委会副秘书长,办公厅副主任,省纪委监察委驻省人大机关纪检监察组,省人大各专工委负责人,省“一府一委两院”负责人,省政府组成部门负责人,省政府直属机构负责人,省政府派出机构负责人,各市州县(区)人大常委会负责人,省人大各专工委、办公厅各处室负责人共130余人参加会议。