您的位置:首页 > 工作动态
马伟副主任带队赴吉林省学习考察 
重要立法事项引入第三方评估工作
来源:法工委办公室    时间:2019年06月17日    

  为了贯彻落实省委和省人大常委会关于建立争议较大的重要地方立法事项引入第三方评估工作制度的重要改革部署,近日,省人大常委会党组副书记、副主任马伟带队赴吉林省及延边朝鲜族自治州学习考察第三方评估工作开展情况。赵宏强、杨牧飞一同考察。
  考察期间,吉林省及延边州人大常委会介绍了本地区立法工作开展情况,特别是关于争议较大的重要地方立法事项引入第三方评估工作制度建设情况。双方紧紧围绕第三方评估工作的启动、引入第三方评估的条件和情形、委托第三方评估的形式和方法、第三方评估机构应具备的必要条件、开展第三方评估的程序、评估报告的内容构成以及成果应用等方面展开了探讨和交流。马伟说,吉林省的地方立法和第三方评估制度建设,紧跟形势要求,加强制度设计,地方特色鲜明,值得我们学习借鉴。
  马伟表示,要认真贯彻落实省委和省人大常委会年度重要改革任务,加快重要地方立法事项引入第三方评估工作规范制定进程。认真学习吸收外省市人大先进经验和做法,结合我省实际,深入研究,系统论证,广泛征求意见建议,能够界定清楚争议较大立法事项的范围,合理确定第三方评估工作的程序和周期,完善评估工作流程,合理规范结果运用。通过务实管用的制度设计,妥善解决和处理立法中争议较大的重要立法事项,不断提高立法质量和工作水平。